Что надо знать об эпилепсии пациентам и их родственникам

Янв Хороший крепкий сон важен для любого человека, но особенно он важен при таком заболевании, как эпилепсия. Судороги могут помешать здоровому сну, а отсутствие нормального сна, в свою очередь, может провоцировать эпилептические припадки. Эпилепсия — это заболевание головного мозга, проявляющееся повторными непровоцируемыми приступами с нарушением двигательных, чувствительных, вегетативных или мыслительных функций. Приступы могут возникать в любое время суток, однако у некоторых пациентов они приурочены ко сну. Выделяют даже отдельный вариант — эпилепсия сна. При этом приступы протека ют толь ко в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении и сразу после него. Приступ в среднем длится от 10 сек до нескольких минут. Некоторые больные сохраняют память во время приступов и могут их описать. Косвенными признаками ночного приступа являются прикус языка и десен, наличие пены с кровью на подушке, непроизвольное мочеиспускание, боли в мышцах, ссадины и синяки на коже.

Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне

Снохождения и ночной энурез. Этот феномен зарегистрирован также другими исследователями. Снохождения могут представлять собой как неспецифический феномен, связанный с расстройствами механизмов сна, так и истинный эпилептический пароксизм.

Ночные страхи особенно часто путают с эпилептическими пароксизмами. При В отличие от эпилепсии, судорог никогда не бывает.

Вы зашли на внутренний сайт . Здесь будет размещена онлайн-библиотека.

Особенности проявления эпилепсии в детстве

Что надо знать об эпилепсии пациентам и их родственникам часть вторая Самсонова Галина Геннадьевна, врач эпилептолог Есть особый вариант эпилепсии - эпилепсия сна. При этом приступы протекают только в ночное время. Особенно характерно для данных пациентов возникновение приступов при засыпании, пробуждении или в бодрствовании, сразу после просыпания. Этот тип эпилепсии бывает достаточно сложно диагностировать, так как часто нет свидетелей приступов, если пациенты спят одни в комнате.

У некоторых пациентов ночные приступы начинаются с ауры в виде внезапного пробуждения,"хлюпающих" звуков; может возникнуть дрожь всего тела, появиться головная боль, рвота, насильственный поворот головы и глаз в сторону, судороги отдельных частей тела, перекос лица, слюнотечение, нарушение речи.

Источник: Захаров А. И."Дневные и ночные страхи у детей". обмочиться, но и тогда нет пены у рта, прикусывания языка и судорог, как при эпилепсии.

Институт неврологии, Национальный Госпиталь неврологии и нейрохирургии Лондон, Великобритания У некоторых пациентов эпилептические приступы возникают преимущественно во сне. Сон меняет возбудимость нейронов, их синхронизацию, а ритмы сон-бодрствование существенно влияют на приступы. Особенно сон влияет на приступы у пациентов с идиопатической генерализованной эпилепсией — вероятно, вследствие того, что таламокортикальные структуры непосредственным образом участвуют в генезе обоих процессов.

Сон сам по себе является динамическим процессом и, в свою очередь, может нарушаться вследствие эпилептических приступов, при этом нарушения сна чаще возникают при парциальных приступах. Интериктальные разряды при фокальных и генерализованных формах эпилепсии усиливаются провоцируются стадией медленного сна. Сон с быстрыми движениями глаз БДГ сам по себе характеризуется асинхронными нейронными разрядами, параличом скелетной мускулатуры, при этом нейронные механизмы в фазу БДГ препятствуют распространению разрядов.

Уменьшение доли сна с БДГ приводит к повышению возбудимости нейронов и может способствовать распространению разрядов, снижая, таким образом, порог судорожной готовности. Поэтому часто используется депривация сна, чтобы индуцировать сон во время записи ЭЭГ. Это повышает диагностическую ценность метода, особенно если обычная рутинная ЭЭГ не позволяет сделать однозначных выводов.

Добро пожаловать

Клиника китайской медицины Евразия- эпилепсия лечение. Эпилепсия Эпилепсия ; греч. Этиология эпилепсии до конца не изучена.

Диагноз «эпилепсия» может быть установлен только при выявлении у ночные страхи, сомнамбулизм (снохождение), некоторые заболевания.

Давиденков, , черепно-мозговые травмы и нейроинфекции Е. Козловский, , психические травмы И. Зрачки широкие, хорошо реагируют на свет. Нарушения сна и снохождения возможны также при развитии невротического срыва в связи с психотравмирующей ситуацией напряженная работа, ответственность за исход важного задания, неприятности по работе и в быту, недосыпание и др.

Чаще эти состояния возникают у лиц с ослабленной нервной системой после перенесенных инфекций, соматических заболеваний. Особенностью снохождений, развивающихся при неврозах, является то, что во сне такие лица часто разговаривают или громко кричат. Во время снохождений, которые продолжаются обычно несколько минут, больные обходят препятствия, ведут себя так, как если бы они выполняли какую-то работу в темноте.

Приступы эпилепсии во сне: разновидности и особенности

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение.

«Тяжелые сны преследуют и при клинической депрессии: эти люди щитовидной железы, эпилепсии, гормональных перестройках, например во время.

Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне Ночная эпилепсия В этой статье узнаем, что такое Ночная эпилепсия или Эпилепсия во сне, узнаем какие могут быть приступы во сне, какие отличия эпилепсии во сне от нарушения сна. Эпилептические приступы по отношению ко времени суток могут быть: Характерное время приступов эпилепсии во сне: Пациенты окрестили такую эпилепсию, связанную со сном, ночная эпилепсия. Хотя официально такого термина в эпилептологии не введено.

Выделяют ряд терминов, относящихся к событиям, связанным со сном: Так много терминов, относящихся к ночным приступам, говорит о вариабельности проявлений во сне, о высокой частоте пароксизмов, о сложности диагностики. Возможны сочетания нескольких этих и других нарушений при эпилепсии и без неё. Ночная эпилепсия причины Читайте также статью Причины эпилепсий Вероятность возникновения приступов эпилепсии во сне определяется физиологией сна.

Во время сна меняется возбудимость нервных клеток, работа их становится асинхронной. Сон может нарушаться при эпилепсии, чаще при фокальных формах. На ЭЭГ во время эпиприступов отмечается усиление или нарастание индекса эпиактивности в фазу медленного сна.

Институт детской неврологии и эпилепсии

Мальчик, сейчас ему 5 лет и 2 месяца. Родился на сроке беременности 37 недель, весом и рост 51 см. Беременность была второй первая- замерла на сроке 9 недель, причины не выяснены.

В нашей клинике сумеречные состояния при эпилепсии у детей изучала К- А. страха, причем наиболее часто как ночные страхи и снохождения.

Эпилепсия с ночными приступами — разновидность эпилепсии, при которой припадки происходят во время сна, перед отходом ко сну или при пробуждении. У некоторых из них отмечаются и дневные приступы, но большая часть подвержена лишь ночным припадкам. Ночные приступы чаще всего менее интенсивны, чем дневные. Это связано с тем, что даже во сне наш мозг не прекращает свою работу, при этом нейроны вокруг эпилептического очага у спящего человека не реагируют на скачки активности, что и выдает в итоге меньшую интенсивность.

Данный синдром возникает преимущественно у детей лет и у взрослых до 35 лет. Как происходит ночной приступ? Время сна делится на несколько этапов, на каждом из этих этапов активность мозга различна. Чаще всего ночные эпилептические припадки происходят в легкой фазе: Можно условно разделить приступы эпилепсии по временным промежуткам: Эпилептический приступ во время сна обычно начинается с того, что больной резко просыпается, чувствуя дискомфорт.

Характерны такие симптомы, как дрожь и озноб, чувствуется тошнота или головная боль, у некоторых сводит мышцы лица, гортани, из-за чего нарушается речь, издавать получается лишь тихие хрипы. Некоторые больные переносят приступы в несвойственных им позах, например, встают на четвереньки. Сам припадок длится от 10 секунд до нескольких минут. Долгий тонус всех мышц сменяется короткими и интенсивными судорогами.

Эпилепсия — болезнь гениев: виды заболевания и его симптоматика

Они часто характеризуются обилием бессудорожных малых пароксизмов, к которым лишь позже присоединяются большие судорожные припадки, а малые припадки могут уже проявляться редко. Он начинает кричать, плакать. При крике дыхание останавливается в положении выдоха. Они обычно представляют собой прогностически благоприятное заболевание. Однако и фебрильные, и аффективно-респираторные приступы в дальнейшем могут переходить в типичные эпилептические припадки.

Что нужно знать родителям о детской эпилепсии. Другой настораживающий симптом – ночные кошмары. При этом один и тот же сон многократно повторяется на протяжении недели. Ребенку снятся кошмары о .

Общая эпидемиология Снохождения, ночные страхи и крики при эпилепсии. Вздрагивания при засыпании и во сне Снохождения, ночные страхи и крики в противоположность сновидениям и сноговорениям в начальной стадии заболевания по сравнению с анамнезом и продромальным периодом не учащаются, а, наоборот, становятся реже. По всей вероятности, это обусловлено тем, что снохождения, ночные страхи и крики более свойственны детскому возрасту, чем взрослым. С возрастом они заметно убывают: Ночные страхи встречаются главным образом в детстве.

С возрастом число их заметно уменьшается. Выявляется склонность к уменьшению не только числа больных с криками во сне, но и частоты этих расстройств у одного и того же больного. Таким образом, пароксизмальные нарушения сна в значительной мере определяются возрастным фактором. Плач, смех во сне, вскакивания и немотивированные пробуждения ночью как самостоятельные пароксизмальные феномены, не входящие в структуру сновидений, снохождений или сумеречных состояний, протекают в изолированном виде и сопровождаются полной амнезией.

Изменение личности при эпилепсии. Эпилептический характер. Психотерапия

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!