Франц Кафка и его «реальность абсурда»

Франц Кафка — , чешский писатель. Выраженный невроз, психастения функционального характера, непериодические депрессивные состояния. Возбудимость, перемежающаяся с приступами апатии, нарушение сна, преувеличенные страхи, психосоматические трудности в интимной сфере. Корни глубоких психологических провалов Кафки берут свое начало из конфликта с отцом, трудных взаимоотношений с семьей и сложных , запутанных любовных историй. Увлечение писательством в семье не поощрялось, и заниматься этим приходилось украдкой. Когда отец стал настаивать, чтобы после службы сын работал еще и в его лавке, а не занимался ерундой, Франц решился на самоубийство и написал прощальное письмо своему другу Максу Броду"В последний момент мне удалось, вмешавшись совершенно бесцеремонно, защитить его от"любящих родителей", - пишет Макс Брод в своей книге о Кафке. В его психическом состоянии отмечались периоды глубокого и ровного спокойствия, сменяемые такими же продолжительными периодами болезненного состояния. Только видения, никакого сна. Странная неустойчивость всего моего внутреннего существа.

Страх: из писем к Милене

Философия страха и абсурда Франца Кафки Систематизация и связи Другое Глядя на происходящий сегодня абсурд и кошмар, кажется, будто ожили герои Кафки. Воюют не люди, и даже не олигархи, воюют запутавшиеся в собственных амбициях политики. Их бы всех — да в окопы развязанной ими войны! Недавно на факультете философии человека в Санкт-Петербургском педагогическом университете имени Герцена обсуждали проблемы творчества Франца Кафки.

Раньше многих других на основе личного опыта Кафка сумел понять, что в человеке есть не только склонность к добру, красоте и гармонии, но есть в нём склонность к злу и насилию. Гениальные писатели обладают даром предвидения.

то ли мираж,то ли глюки иду по улице, а мимо Кафка я обернулась а он несёт в ладонях свои фобии - Возьмите, - говорит он мне.

Можно ли обнаружить какие-нибудь параллели между своеобразием литературного творчества и психологическими особенностями его личности? Начнем с детства, которое накладывает неизгладимый отпечаток на абсолютное большинство людей. Кафка всегда был очень одинок: Свойственная Францу правдивость не способствовала укреплению отношений с друзьями, поэтому ни с кем из них он не был очень близок.

Когда писатель возмужал, то оказалось, что женщины его больше пугали, чем влекли; встречам с ними он предпочитал эпистолярное общение. Ни с одной из них он так и не решился соединить свою жизнь, хотя был помолвлен с Юлией Ворыцек и дважды! Кафка сам переживал по этому поводу и писал: Отношение Кафки к женщинам характеризуется крайней двойственностью, а его вос приятие секса можно обобщить в одной фразе: Некоторые исследователи склонны видеть за этим признанием импотенцию или указание на гомосексуальную ориентацию.

Двойственность была характерна для всей личности писателя. Несмотря на то что он был вегетарианцем, трезвенником, принимал холодный душ, совершал пешие прогулки, плавал, ездил верхом и всю жизнь проявлял интерес к диете, Кафка оставался болезненным и винил в этом только себя. Его жизнь была полна противоречий.

Однако, зная историю жизни Кафки, его постоянную неуверенность в себе и результатах своего труда, понимаешь, что вздором, недостойным внимания читателя, являются и его собственные произведения. Потому-то многие из его работ так и не были напечатаны при его жизни. Наконец, именно поэтому Кафка завещал уничтожить все его литературные труды — он мучительно был в них не уверен.

Другое дело, что все-таки Кафка — это Кафка. Помимо общей идеи есть . то в данной работе эта фобия сводится к банальной критике чиновников и.

Именно история любви может наиболее полно рассказать о человеке. До 26 лет Кафка был девственником. В квартал красных фонарей Франца привёл его друг Макс Брод. Впервые познав женщину, Кафка так описал свой сексуальный опыт: Впоследствии Кафка часто посещал бордели, но до глубины души презирал дешёвых шлюх, каждый раз испытывая жгучий стыд. Нерешительность и эмоциональность характера Кафки проявились в его неоднократных попытках жениться. Он с лёгкостью заключал помолвки, и с такой же лёгкостью их разрывал.

Франц и Герман Кафка: «Обычное детство» в обострённом восприятии

О своей фобии Кафка признался в письме Четырехстраничное письмо, адресованное выдающимся писателем Францем Кафкой своему другу, австрийскому прозаику, философу и журналисту Максу Броду и датированное 4 декабря года, стало сенсационным приобретением Немецкого литературного архива в Марбахе-на Неккаре. Как сообщает информационное агентство , в этом послании Кафка признается о своем страхе перед мышами. Оно стало главным экспонатом выставки, которая открылась в среду, 10 апреля, в Музее современной литературы , Марбаха-на-Неккаре.

Тема выстаки - мыши в творчестве Кафки. Как подчеркнул в интервью директор музея Ульрих Раульф , уже сам факт обнаружения этого письма Кафки - сенсация.

Харуки Мураками - Кафка на пляже обложка книги. Поделитесь с . Созерцательность, фобии, девиации и национальная кухня — четыре ее столпа.

Хомо сапиенс лет назад в этот день родился Франц Кафка. Найти понимание в мире при жизни и зафрендиться с реальностью ему так, по большому счёту, и не было суждено. Спустя сорок лет страховой агент, клерк, представитель тогдашнего офисного планктона завещал сжечь всё написанное им. Макс Брод — друг и душеприказчик не выполнил его волю. Само упоминание Кафки повышает твои шансы сойти за интеллектуала, бро. Но если хочешь кое-что почитать из его творений, помни, что это одно из лучших по художественному напряжению описаний бесконечных хождений по конторам, бюрократического безумия, полной безнадёжности и выходок Большого Брата.

Кафка с сомнением относился к представителям человеческого рода, предпочитал в качестве своих главных героев использовать анонимов и персонажей сновидений, но, тем не менее, изобрёл строительную каску, чтобы снизить травматизм среди рабочих. Почему он решился на акт сожжения произведений? Был ли это своеобразный способ самодезинфекции после существования среди людей-механизмов, людей-насекомых?

Абсурдность человеческого существования в творчестве Ф.Кафки

Кафка раскрывался не только в творчестве — в такой же мере в переписке, раскрывался как человек, художник, мыслитель, страдалец. Переписка Кафки с Миленой Есенской — развернутый автопортрет человека, исповедь, психоаналитическая запись. Можно было бы написать книгу о Кафке на основании одной этой переписки. Но такая книга написана самим Кафкой — это его эпистолярий

23 лип. Вивчаючи біографію Кафки, можна зрозуміти, як у його голові На цих сторінках відображені страхи, фобії письменника і спроби.

Из-за этого ходили слухи об асексуальности или скрытой гомосексуальности писателя. У него был доступ к своему подсознанию, больше, чем у всех остальных, именно поэтому он стал великим писателем.

Войти на сайт

Кафки в значительно большем объёме и на разных языковых уровнях. 7 , 11 , 1 , 2 , 14 , 9 , 5. Кафки активно участвует описание физиологических и когнитивно-перцептивных симптомов страха: Внутренняя форма основного номинанта концепта отражается в описании пространственных отношений и физиологических реакций:

Но Кафка пишет явно не сказку: вместо лёгкого антуража «тридевятого . Наградил одного великого поэта парочкой фобий, одарил легендарного.

Франц Кафка: Страх и ненависть в Праге Франц Кафка, являясь одной из ключевых фигур литературы 20 века, скорее всего, даже не подозревал о том, что когда-нибудь будет так почитаем. Страшно закомплексованный, неуверенный в себе, он воспринимал мир как что-то слишком непонятное и ужасное для того, чтобы быть правдой. Он совершенно не верил в себя, и его душевное состояние соответствовало физическому: Кафка на протяжении всей своей жизни страдал от недомоганий, которые сразу не убивают, но постепенно превращают жизнь человека в нескончаемое мучение: И это не говоря уже о том, что в последние годы жизни он, и без того ослабленный и истощенный, заболел туберкулезом.

Такая беспросветная и печальная жизнь явилась следствием нелегких отношений Кафки с отцом. Отец писателя, деспот, эгоист и грубиян, применял жестокие и унизительные для человеческого достоинства методы воспитания. Он категорически не понимал и не принимал интерес сына к писательскому ремеслу. Литература была единственным убежищем Кафки, где он мог уединиться, спрятаться от сложного и ненавистного реального мира и сублимировать свои комплексы и переживания.

Но глубокое уважение к отцу и, в то же время, страх перед ним, заставили его пойти по пути, который сам он для себя не желал.

Метафизика Франца Кафки, или Ужас вместо трагедии

Здесь вы сможете создать свой конспект который поможет вам в учёбе. Чем может быть полезен .

Кафки нет. Его нет так же, как нет его дневников, писем, друзей, любовниц, путешествий, кошмаров, фобий и неоконченных романов. Все это было.

Под властью сверх - я. Эдипова комплекса у всех вообще людей, а у невротиков в особенности"1, -- эти слова, высказанные Фрейдом в году в работе"Я и Оно", по всей видимости, пройдут лейтмотивом сквозь предпринятую нами попытку психоаналитического исследования личности Франца Кафки. И тогда уже, именно Эдипов комплекс будет являться, как бы, первопричиной того невроза, во власти которого"наш герой" находился всю свою быть может, и не долгую, по сути жизнь.

Однако, что же собой представляет Эдипов комплекс? Первое упоминание Фрейдом об Эдипове комплексе, относится к году. В работе"Толкование сновидений" он писал:

Изъян гениальности

Для некоторых это очевидно, как и то, что его работы неистово забавны, отчаянно грустны и бесконечно вдохновляющие ; для других они бессмысленны и непонятны. Франц Кафка - один из лучших писателей для тех, кто любит задаваться вопросом: Франц Кафка Читатель невольно начинает терзаться мыслью - какой внутренний конфликт раздирал Кафку? Многие отмечают, что, не иначе как писатель был одержим чем-то, но выбрал метафорический способ вынести свою идею на суд читателя таким искусным, своеобразным и тонким методом, что он если и осознается читателем, то исключительно подсознательно.

Несомненно, что- то глубоко личное не давало покоя писателю.

Общеизвестно, что Кафка страдал многими невротическими комплексами и фобиями, мучительной бессонницей, но никогда не пытался бороться с.

Традиционный психологический подход именно в биографии автора видит основной ключ к пониманию его произведений. В случае Кафки это верно лишь отчасти. Франц Кафка явил собой средоточие трех культур. Он родился в чешском городе Прага, в еврейском семье, а говорил на немецком языке. Маргинальная культурная позиция сыграла непоследнюю роль в формировании его личности. Чешская аполитичность отличает Кафку от его немецких современников Брехт, Бёлль.

История успеха Андрея Бильжо

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!