Как психолог работает со страхами и фобиями.

Имплозия — методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом в г. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы. Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др.

фобии и психотерапия

Несмотря на их частоту, расстройства, вызванные страхом, нередко неправильно квалифицируют и лечат. Это происходит в первую очередь потому, что страх сопутствует многим, часто очень тяжелым соматическим симптомам. Поэтому лиц, страдающих страхом, преимущественно рассматривают как соматических больных и видят причины болезни исключительно в органических факторах, назначая соответствующее лечение. Хотя врачи отмечают, что при обследовании пациентов ими не выявлены никакие органические расстройства, они проходят мимо диагноза расстройства, вызванного страхом и соответствующей ему терапии.

Некоторые люди настолько привыкают к своему страху, что считают совершенно естественной свою постоянную нервозность и раздражительность и рассматривают их как черты своего характера. Некоторые лица прибегают к алкоголю или психоактивным веществам, а иногда и к наркотикам или другим лекарствам, чтобы смягчить свое состояние.

Потому что фобия - это страх конкретно чего-то. Психотерапевт должен обнаружить источник фобии и, в зависимости от источника.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания.

Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером.

Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением. Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений.

Психология страха такова, что эта человеческая эмоция возникает в подсознании в ожидании предстоящей угрозы, которую человеку хотелось бы избежать. Страх помогает человеку избежать множества опасностей, которые подстерегают его. Зачастую страх служит помощником, но иногда может быть и врагом. Психология страха знает множество видов этой человеческой эмоции. Страх может как парализовать человека, так и наоборот — активизировать его силы, которые были скрыты.

Доказано, что проблема страха центральный пункт, в котором сходятся самые Уникальная книга известного психотерапевта Д. В. Ковпака о том, что.

О Психотерапии тревоги и страха. Так тревога делает человека бессильным". Это то чувство, которое мешает жить человеку, испепеляет его изнутри, не дает наслаждаться жизнью, не дает человеку радоваться Чрезмерное беспокойство и взволнованность перед предстоящим выступлением, перед экзаменом, перед свиданием, перед собеседованием, и т. В некотором смысле такая тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать ресурсы человека, тщательно подготовиться к будущему испытанию, повышает чувство ответственности.

Но, к сожалению, бывает так, что тревога приобретает совсем иную природу, начинает выполнять другую функцию — многократно усиленную, воплощается в СТРАХ. Вместо мобилизации ресурсов начинается их блокирование, прекращается нормальное течение любых форм социальной активности, человеку и близким ему людям доставляется масса неприятных переживаний.

Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, необычных и не понятных окружающим действиях, например, постоянных ритуалах при выходе из дома спускаясь встать на каждую ступеньку, пройти по определенным частям мостовой… , или в навязчивом контроле за домашней гигиеной, установлении идеального порядка на кухне полотенца располагаются в ряд по размеру, цвету. И если такой страх начинает мешает полноценной и счастливой жизни, и человек сам не может справиться со страхом, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции, психотерапии.

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Психотерапия Кому присущ такой страх Вообще, страх перед смертью присущ всем психически здоровым людям. Обусловлен он, с одной стороны, неизвестностью и неопределённостью, которые несёт сама смерть. С другой стороны — заложенным стремлением любого живого организма к выживанию. Однако танатофобия развивается далеко не у всех. Но, окунувшись в водоворот ежедневных дел, подобные мысли уходят на задний план. В случае патологического расстройства, присутствует постоянный страх смерти и навязчивая тревога.

Монография"Психотерапия неврозов у детей и подростков" .. При неврозе страха у дете отмечается достоверно чаще, чем при.

Лечение страхов Лечение страхов, вернее лечение фобий должно происходить под контролем врача. Если вы не можете справиться со страхом, фобией, если он вам портит жизнь и ломает планы, то надо обращаться к специалистам. Но если плохих последствий нет,и он вам не мешает, то лечение страха не нужно, сильный страх сам обнаружит себя, а просто страх нам необходим для нормальной жизнедеятельности.

Для начала, конечно, надо поставить диагноз, а сделать это может только доктор, только он может выявить у вас фобию, и соответственно, лечение страха может проводить только он. Для большей объективности врач опросит знакомых и родственников. Если есть необходимость, та назначат и дополнительные обследования. страхи, навязчивости и другие неврозы иногда могут быть вызваны не только психикой, но и дисфункцией в работе нервной системы, например, вегетососудистой дистонией, дисфункцией других внутренних органов - быть вызванными кислородным голоданием мозга лет десять назад еще при родах, интоксикацией, инфекцией и другими заболеваниями, когда страх один из симптомов т.

Проведение дополнительных обследований поможет выявить подлинную причину, поставить точный диагноз, после этого врач сможет определиться с возможными вариантами тактикой лечения, и выбрать для вас наиболее подходящий. Поэтому лечение страха в домашних условиях невозможно. В острых случаях При острых приступах фобий, в качестве лекарства назначают препараты, уменьшающие тревогу- они принимаются строго под контролем врача, улучшающие питание головного мозга, укрепляющие нервную систему.

Их назначают для медикаментозной поддержки организма, коррекция обнаруженных изменений. А параллельно с лекарствами, или даже без них, проводится психотерапевтическое лечение. Все лекарства, использующиеся при лечении фобий, уменьшающие тревожное состояние,имеют множество побочных эффектов, особенно этим славятся транквилизаторы оказывающее успокаивающее снотворное действие, нейролептики, хорошо снимающие бредовые состояния, галлюцинации, психомоторное возбуждение, и антидепрессанты препараты, облегчающие или предотвращающие депрессию.

Всего боюсь! Почему психотерапия работает так медленно?

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе.

Фильм"Святоша". Работа со страхом перед полетом. скачать видео. Error loading player: No playable sources found. Фильм"Психотерапия за 5 минут".

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем. Различные подходы к терапии страха.

Психологическая работа со страхом

Психотерапия страха темноты Мужчина, 31 год, работающий на ответственной должности, женат, имеет ребенка, это второй брак, с первой женой развелся, детей с ней нет. К нынешней жене и ребенку очень хорошо относится. Причина обращения — страх темноты, страх быть одному в помещении даже в легких сумерках с дальнейшим усилением, переходом в панику, желанием спрятаться под одеяло, бессонница, засыпание уже под утро, когда не так темно. Начало связывал с падением с кровати в пятилетнем возрасте, испугом.

Иногда мы позволяем им управлять нами. Но страхи можно преодолеть. Несколько действенных техник предлагает психотерапевт Шэрон Мартин.

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Одним из наиболее частых методов для лечения тревожных расстройств невротического уровня является когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческое направление в психотерапии возникло вследствие осознания недостаточности воздействий только на внешнее поведение пациента, понимания необходимости в ряде случаев изменения мыслительной когнитивной сферы с целью повышения эффективности терапии.

Это направление ставит перед собой задачу воздействовать прямо на когнитивные процессы мысли, ожидания, установки. При страхах имеется предчувствие физического или психологического ущерба в специфических ситуациях на публике, в транспорте и так далее. Если пациент в состоянии избежать подобной ситуации, он не ощутит угрозы и сохранит спокойствие.

Если же он попадет в такую ситуацию, то почувствует симптомы тревоги. Страх перед отдельными ситуациями основан на преувеличенном представлении пациента об особых пагубных свойствах этих ситуаций например, страх высоты, страх собак. Когнитивная модель панического расстройства. Пациенты с паническим расстройством склонны рассматривать любой необъяснимый симптом или ощущение как признак неминуемой катастрофы.

Пациенты с паническими расстройствами имеют специфический когнитивный дефицит: Когнитивная модель генерализованного тревожного расстройства.

Методики + терапия в работе со страхами взрослых и детей

Некоторые философы например, С. Мы попытаемся свести воедино имеющиеся к настоящему времени взгляды различных специалистов на природу страха, механизмы его формирования и значение этого феномена в человеческом обществе. Поскольку страх — это древнейшая эмоция, повышающая шансы организма на выживание, то и мозговые структуры, ответственные за нее, находятся в более старых, центральных областях головного мозга — так называемой лимбической системе, к которой относятся гиппокамп, миндалины, грушевидная доля и еще несколько мозговых структур.

Первоначально считалось, что в нервной системе имеется один центр, активация которого вызывает страх и реакцию избегания пугающего объекта.

Купить книгу «Страх Тревога фобия Вы можете справиться! Практическое руководство психотерапевта (+ DVD)» автора Д. В. Ковпак и другие.

Конкретный страх, как и любое другое чувство, можно перебить другим страхом или другой эмоцией: Метод мелких шагов или Легкое начало. Приседания, как при отработке Тотального ДА Сила позитивного опыта Страх уходит, когда появляется успешный, позитивный опыт, когда у человека появляется уверенность, что он умеет справляться с трудностями, что он - победитель. Собирайте свой имеющийся позитивный опыт и накапливайте новые успехи. Чтобы опыт был позитивный, обеспечьте себе легкое, успешное начало, а большие трудные дела превращайте в последовательность небольших действий, каждое из которых вам по силам.

Большинство страхов перед какими-то действиями особенно, если они возникли от каких-то травмирующе-неудачных первых попыток типа метода"бросания в воду" у людей лечится методом" легкое начало, посильные этапы" при наличии доброжелательно настроенного и квалифицированного профессионала рядом. Работа со страхом с помощью внутреннего диалога Одно из отличий человека от животных в том, что человек беспрестанно разговаривает сам с собой, используя такой инструмент эволюции, как внутренний диалог достигших просветления из этого списка исключаем!

Большинство страхов, в том числе и боязнь публичных выступлений, мы создаем сами. Но если мы своими мыслями смогли сделать нечто, что вызвало наш страх, точно так же мы в своем воображении можем создать и то, что возвратит нам спокойствие, силу и энергию! Как относиться к страхам страх остаться без денег и работы, заболеть, болезнь члена семьи, и т. Такие страхи время от времени возникают.

О Психотерапии тревоги и страха.

Причем, именно в такой последовательности 1-го, 2-го и 3-го пунктов. Завершается терапия обычно способами - научение любви по направлениям - что мешает проявлять любовь к себе? Как возможно о себе позаботиться? Что ты хочешь и что ты можешь себе позволить?

Психотерапевты Центра Юрия Вяльбы оказывают профессиональную помощь в лечении психических расстройств, навязчивого страха, нервного.

- . , , .

Лечение тревожно-фобических расстройств

Психотерапия страхов Лечение страхов и тревоги Когда мы говорим о страхе, то надо всегда иметь в виду, что он может иметь или не иметь под собой каких-либо оснований. Если опасения, имеют под собой реальную основу, то это не тот страх, которых в психотерапии называются фобией, а объективное отражение той действительности, в которой находится сейчас человек. Более того, отсутствие чувства страха в потенциально опасной ситуации свидетельствует не о смелости человека, а о его беспечности, личностной незрелости, недостаточной социальной адаптированности.

В то же время существуют страхи, не имеющие под собой каких-то реальных оснований или же являющиеся следствием травматических ситуаций прошлого. Такие навязчивые страхи существенно ограничивают социальную активность человека, снижают качество его жизни боязнь полетов, страх высоты, боязнь собак, насекомых и пр.

Страх появляется при обнаружении опасности, фигуро запуска является тот вред, который может быть нанесен при опасной ситуации.

Татьяна Борздая, экономист Тридцать три несчастья! Вечно у меня то кошелек отберут, то нападут, то сумочку в метро дернут. У меня уже паническая атака начинается при мысли о скоплении людей или темных улицах. И так всю жизнь. Если рядом будет пролетать случайный снаряд, уж поверьте, я точно могу сказать, кого он заденет. Сколько я психологов обошла, гадалок и экстрасенсов — не счесть. Кто и почему становится жертвой? Существует ли возможность изменить свой жизненный сценарий?

Все оказывается просто, если на вооружении реальные знания о психическом человека.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) особенности понимание применение

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!