Классификация О.С. Никольской детей с РДА (по характеру доминирования страхов):

Если этот взгляд скользит, то трудно определить объект его внимания, если сосредоточенто на пятнах, солнечных бликах, рисунке обоев, свече, горящей лампе. Ребёнок как бы заворожен этим созерцанием. Резкое воздействие извне может вызвать короткую гримасу, слабый вскрик не довольствия, после которого вновь возвращается состояние отрешённости. Он не проявляет чувства голода, холода, ощущение дискомфорта на мокрые пелёнки, реакции на боль, нет активного выражения желаний недовольства, нет приспособительной позы при взятии на руки. Развитие произвольной деятельности им недоступно. У них не формируются навыки самообслуживания, даже примитивная игра. Страхи окружающего у них сильнее, чем у других аутичных детей. Именно им наиболее свойственны разнообразные сенсорные, речевые стереотипы, заглушающие страхи и постоянное чувство дискомфорта.

Психическое развитие при раннем детском аутизме

В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, его проявления расценивались как симптоматика самой болезни. Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов. Это же было характерно для американской психиатрии с х гг.

Современные технологии коррекции тела и проблема телесности. возрасте на модели агрессии и страхов; Проблема раннего детского аутизма.

Метод, пособие для студ. Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Гнев, как и страх, и другие эмоции, выполняет функции адаптации человека к окружающей среде. Гнев как у животных, так и у человека направлен на устранение преград, препятствий для достижения цели, отдыха, получения приятных впечатлений и т. Поэтому не каждое проявление агрессии может считаться нарушением.

Гнев — ситуативная реакция, и необходима она, пока существует опасная для человека ситуация. Проблема агрессивного поведения детей очень актуальна в наши дни. Любое нарушение берет свое начало из конкретной ситуации. Взрослые не любят агрессивного поведения детей. Подобные дети их раздражают, и разговор о них, как правило, ведется в осуждающих выражениях: В данном пособии будет рассмотрена система психологических приемов и техник, выстроенных в рамках конкретных направлений коррекционной работы, учитывающая характерологические особенности агрессивных детей и позволяющая осуществить комплексный подход к коррекции агрессивного поведения детей в возрасте от 5 до 12—14 лет.

Диагностические критерии агрессивности для детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов 1.

Специальное образование при аутизме и аутистических чертах личности Понятие о синдроме раннего детского аутизма Искаженное развитие — это тип дизонтогенеза, при котором наблюдаются сложные сочетания общего психического недоразвития, задержанного, поврежденного и ускоренного развития отдельных психических функций, что приводит к ряду качественно новых патологических образований. Одним из клинических вариантов этого типа дизонтогенеза является ранний детский аутизм РДА.

Слово аутизм происходит от латинского слова а — сам и означает отрыв от реальности, отгороженность от мира. И настоящее время существует много подходов к проблеме, и чтобы лучше понять эти подходы, необходимо обратиться к истории проблемы раннего детского аутизма в зарубежной и отечественной науке. Башина выделяет четыре основных этапа в становлении этой проблемы. Первый, донозологический, период конца — начала веков характеризуется отдельными упоминаниями о детях со стремлением к уходам и одиночеству.

ность крыс рассматривается как модель агрессивности человека, страхах, постоянной тревоге, полагая это проявлением человеческой слабости.

Понятие и клинико-патогенетические аспекты развития раннего детского аутизма. Психологическая помощь семье, воспитывающей ребенка с аутизмом, и методы коррекционной работы Термин аутизм от греч. Блейлер для обозначения особого вида мышления, которое регулируется эмоциональными потребностями человека и не зависит от реальной действительности.

Происхождение аутизма может быть различным. В легкой степени он может встречаться при конституционных особенностях психики акцентуация характера, психопатия , а так же в условиях хронической психической травмы аустическое развитие личности. А может выступать как грубая аномалия психического развития ранний детский аутизм. В настоящее время является актуальной проблема методической разработки и научного обоснования способов психологической коррекционной работы с семьями, воспитывающими детей с аутизмом.

В России в настоящее время решается задача внедрения зарубежного метода, представляющего иную исследовательскую школу, в контекст отечественной традиции специальной помощи детям с искаженным развитием - метода холдинг терапии, разработанного американским психиатром . , , в рамках отечественного подхода к коррекции детского аутизма и оказания психологической помощи семье аутичного ребенка.

Коррекция страхов у детей

Речевая терапия Многие дети, страдающие аутизмом, частично или полностью не пользуются речью. Часто проблемы связаны не с тем, что ребенок не умеет произносить слова, а с неумением применять вербальные навыки для знакомства с людьми. Обучение коммуникации осуществляется по индивидуальной программе, которая учитывает уровень речевых навыков и индивидуальные особенности аутиста. Трудотерапия Этот метод коррекции аутизма направлен на развитие у ребенка навыков, которые окажут ему помощь в повседневной жизни.

Так как такие пациенты испытывают значительные трудности с самообслуживанием, трудотерапии при данном заболевании отводится большая роль. В ходе занятий аутист приобретает элементарные навыки по уходу за собой — чистить зубы, одеваться, причесываться.

Коррекция агрессивного поведения у детей дошкольного возраста с ранним детским дошкольного возраста с заболеванием ранний детский аутизм, ях вторжения в их собственный мир, изменениях привычного мира, страха.

Завет мужчины с женщиной Оси и плоскости тела человека - Тело человека состоит из определенных топографических частей и участков, в которых расположены органы, мышцы, сосуды, нервы и т. Отёска стен и прирубка косяков - Когда на доме не достаёт окон и дверей, красивое высокое крыльцо ещё только в воображении, приходится подниматься с улицы в дом по трапу. Дифференциальные уравнения второго порядка модель рынка с прогнозируемыми ценами - В простых моделях рынка спрос и предложение обычно полагают зависящими только от текущей цены на товар.

Выражается она преимущественно в форме физической генерализованной агрессии, аналогичной проявлениям второго уровня ребенок разбрасывает предметы, топчет игрушки и т. Генерализованная агрессия может выражать возбуждение ребенка в ситуации его эмоционального контакта со взрослым. Часто очень тормозимые в первых взаимодействиях с психологом дети чрезвычайно быстро растормаживаются при попытках их тонизирования при достижении непосредственного эмоционального контакта с ними, т которого Они заряжаются наиболее быстро и переживают его крайне остро.

Поэтому работать с такой формой агрессии надо тоже крайне осторожно. Нельзя позволять такому ребенку просто разрядиться. На данном уровне аффективного реагирования он уже имеет возможность осознать неправильность своего поведения и переживает его, даже если игровая ситуация его оправдывает. Следовательно, данный этап работы должен быть максимально свернут.

Установление эмоционального контакта с детьми группы

Желание и готовность нанести урон, ударить, уничтожить. Агрессия — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам правилам сосуществования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения одушевленным и неодушевленным , приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт отрицательного переживания, состояние напряженности, страха, подавленности и т.

Причины агрессии Агрессивное поведение — одна из форм реагирования на различные неблагоприятные в физическом и психическом отношении жизненные ситуации, вызывающие стресс, фрустрацию и тому подобные состояния. Люди используют агрессию, чтобы: Провоцирующая агрессия - первое проявление агрессии,"первая атака".

Однако диагностические критерии РДА у детей первых лет жизни представлены и терапии РДА, но и выбору методов психологической коррекции, страхи, сопротивление при взятии на руки, агрессия, игнорирование.

Проблема медикаментозной терапии раннего детского аутизма РДА имеет свой исторический путь, связанный как с эволюцией взглядов на эту патологию, динамикой отношений к ее лечению, так и традициям медицины, прежде всего - детской психиатрии в разных странах. В отечественной психиатрии, долго рассматривавшей РДА в основном в рамках детской шизофрении, ею проявления расценивались как симптоматика самой болезни. Поэтому предпочитались достаточно высокие дозы нейролептических препаратов.

Это же было характерно для американской психиатрии с х г. Тяжелых возбужденных больных удавалось"вписать в интерьер", сделать относительно управляемыми, но, как заключил отец аутичного ребенка"жить стало проще, но мы потеряли сына". Конечный эффект больших доз нейролептиков в детской практике сводился к угнетению познавательных процессов, психического развития ребенка в целом.

Как известно, в е гг. Такой подход предусматривал необходимость не медикаментозного лечения, а психотерапии: Присоединение к этому и предшествующего неудачного опыта от лечения большими дозами нейролептиков отбросило поиск адекватного лечебного воздействия в сторону только психолого-педагогической коррекции. Медикаментозная терапия была скомпрометирована как фактор, тормозящий нормальный психический онтогенез.

Стадия неоправданного терапевтического оптимизма сменилась стадией такого же неоправданного пессимизма. Однако постепенно накапливалось все больше данных о биологической природе РДА. Это вновь развернуло поиск в сторону медикаментозной терапии РДА. Предшествующее разочарование в нейролептиках сначала определило предпочтение барбитуратов, пептидов, опиатов, больших доз витаминов.

Ранний детский аутизм

Ранний детский аутизм Эта аномалия развития в сферу научных исследований отечественной дефектологии включена в последние полтора десятилетия. Речь идет о детях с особой, недостаточно ясной патологией нервной системы генетического шизофрения, хромосомные аберреции, врожденные нарушения обмена или экзогенного внутриутробные и постнатальные поражения головного мозга происхождения, при которой затруднено формирование эмоциональных контактов ребенка с внешним миром и, прежде всего, - с человеком.

Отсутствие общения, возникающее с раннего детства, искажает ход всего психического развития ребенка, грубо препятствует его социальной адаптации. Без своевременной диагностики и адекватной клинико-психолого-педагогической коррекции значительная часть таких детей становится не обучаемой и не приспособленной к жизни в обществе.

Проявления страха у детей с РДА. В процессе психологической коррекции страхов у детей с аутизмом необходимо учитывать степень тяжести.

Типично отсутствие фиксации взгляда на лице человека, активное избегание взгляда в глаза, взгляд"мимо","сквозь", неподвижный, застывший, испуганный взгляд. Отставленность, слабость реакции на свет, звук погремушку. Выпадение двигательного, голосового компонентов. Слабость, редкость улыбки, ее отнесенность не к лицу, а к его части например, бороде, усам , очкам, детали одежды. Отсутствие заражаемости от улыбки, смеха взрослого. Задержка узнавания матери отсутствия движения навстречу, улыбки.

Малая потребность в ней, слабость реакции на ее уход, отсутствие позы готовности при взятии на руки.

СТРАХИ (Как не развивать страхи и помочь собаке преодолевать их)

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!