Нейрофизиология тревожного реагирования-1: откуда ноги у тревоги?

Нейрофизиологические основы психических функций Описанные в предыдущем разделе нейрофизиологические методы можно использовать для описания физиологических основ психических процессов. При этом, правда, практически исключено, что физиологические и психологические плоскости описаний можно непосредственно наложить друг на друга и соотнести такие, например, психологические понятия, как ориентация, внимание или кратковременная память, с каким-то элементарным физиологическим понятием. Попытки соотнести отдельные медиаторы, структуры головного мозга или ВП-компоненты с каким-либо психологическим конструктом — вниманием или с какой-либо эмоцией, например страхом, — и соответствующими расстройствами обусловлены предположением, что можно интегрировать две качественно разные плоскости в одном описании. Но только описание закономерностей и моделирование функций мозга дает нам надежду определить правила привязки физиологических переменных, и только тогда их продукты соответствовали бы психологическим переменным. Такими правилами и моделями мы располагаем лишь в редчайших случаях, так как пока что находимся в самом начале развития теории мозга. Однако уже сейчас мы можем выделить физиологические переменные, которые связаны с определенными психологическими процессами. Ниже приведем некоторые примеры. Внимание, ориентация и габитуация Каким образом человек выбирает из окружающего его перманентного потока раздражителей именно те, которые являются релевантными для поведения? Фокусировку внимания и подготовку реакции можно представить как результат специфических процессов сравнения между воспринимаемыми паттернами раздражителей и соответствующими воспоминаниями и моделями, сохраняющимися в памяти. Так, при акустически возбуждаемом 1 источники из слуховой коры полушарий перекрываются более широкой активацией в лобных долях.

Влечение к деструкции

С незапамятных времен смотрят люди на боль как на сурового и неизбежного всегда. Не спутника человек понимает, что она страж верный, бдительный часовой организма, постоянный деятельный и союзник помощник врача. Именно боль человека учит осторожности, заставляет беречь свое предупреждая, тело о грозящей опасности и сигнализируя о болезни.

Причинами страха считают реальную или мнимую (но переживаемую как механизмов страха требует изучения его нейрофизиологических основ.

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус, по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию - ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов. Миндалина также, по-видимому, имеет отношение к механизмам ярости. После двустороннего удаления этой структуры у обезьян наблюдалась эмоциональная ареактивность, связанная с потерей чувства страха и ярости.

Они без боязни брали в рот змей, которых обезьяны обычно панически боятся. Разрушение миндалины приводит к изменениям их внутригрупповых отношений. Самцы, ранее занимавшие высокий ранг в группе, переходят в подчиненное положение. Имеются также многочисленные описания превращения диких животных в ручных после разрушения миндалины.

Дополнительное удаление коры делает такое животное весьма злобным.

Скачать Уверенность 2.0: Курс избавления от страхов на основе нейрофизиологии

Попытки понять тревогу Глава третья Нейрофизиологические аспекты тревоги Я уже упоминал о том, что в большинстве трудов, посвященных нейрофизиологии тревоги, описывается работа автономной нервной системы и физические изменения, которые данная система контролирует. Авторы трудов прямо или косвенно полагают, что это и есть адекватный подход к проблеме тревоги.

Не сомневаюсь, что знания о работе автономной нервной системы помогают лучше понять нейрофизиологию тревоги, но в целом такой подход к тревоге неадекватен, и сейчас я объясню, почему. Реакция тревоги фундаментальна, она охватывает весь организм, так что ее нельзя свести к одной конкретной нейрофизиологической основе.

Основы нейрофизиологии. 2-е издание, исправленное и дополненное В основу книги положены курсы . Нервные механизмы страха и ярости.

Барнвуд и профессор молекулярной биологии Д. Сопоставление ДНК людей с высшими показателями шкалы выявило, что все они отличались высокой духовностью, у них был выделен общий ген, который связан с иммунной системой, определяет возможности самоисцеления. Работа российского генетика В. Ярцева показала, что позитивные мысли и чувства удлиняют структуру ДНК, что способствует увеличению продолжительности жизни.

В то же время отрицательные эмоции укорачивают ДНК и вызывают преждевременное старение. Известно, что мысленное достижение отстранённости от реальных событий, концентрация на образе Бога, произнесение мантр при медитации позволяют подняться на новый, трансцендентный уровень сознания. Демонстрация образа Господа, по данным электроэнцефалографии, приводила к усилению электрической активности в этой зоне фронтальной коры. Впервые зона подавления творческой активности была открыта в нашей стране Н.

Директор Института мозга в Санкт-Петербурге С. Медведев считает, что мозг защищает себя, когда блокирует возникновение необычных возможностей человека. Миллер приводит пример инженера в возрасте 56 лет, который стал талантливым художником, когда часть нейронов коры мозга была разрушена болезнью. Отмирающие нейроны препятствовали развитию его врождённой способности к живописи. В эксперименте на добровольцах австралийские ученые из университета Флиндерс в Аделаиде сумели пробудить гениальные способности к математике и рисованию.

С этой целью они замедляли нейронную активность с помощью транскраниальной магнитной стимуляции, воздействовали магнитным полем.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Это модель поведения лузера, которую в вас запрограммировали. Вас учили не высовываться, не встревать в разговор старших, не лезть в драки, избегать конфликтов — из вас делали послушного примерного мальчика. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой вы выросли и в которой живёте.

Сравнительный анализ опознания выражений радости, гнева и страха. . нейрофизиологических основ индивидуальных особенностей поведения.

Мэй Ролло Р Нейрофизиологические аспекты тревоги Я уже упоминал о том, что в большинстве трудов, посвященных нейрофизиологии тревоги, описывается работа автономной нервной системы и физические изменения, которые данная система контролирует. Авторы трудов прямо или косвенно полагают, что это и есть адекватный подход к проблеме тревоги.

Не сомневаюсь, что знания о работе автономной нервной системы помогают лучше понять нейрофизиологию тревоги, но в целом такой подход к тревоге неадекватен, и сейчас я объясню, почему. Реакция тревоги фундаментальна, она охватывает весь организм, так что ее нельзя свести к одной конкретной нейрофизиологической основе. Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают физические изменения, готовящие организм к схватке с опасным объектом или к бегству от него.

Этими изменениями управляет автономная нервная система. Автономная нервная система состоит из двух отделов, которые оказывают противоположное действие или уравновешивают друг друга. Эмоции, связанные с работой этого отдела, сопровождаются ощущением комфорта, удовольствия, расслабления. Другой отдел, симпатический, учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее.

При активизации симпатической нервной системы возникает ярость, тревога или страх.

Основы нейрофизиологии (2)

Только человек может планировать свое отдаленное будущее, только он может испытывать удовольствие при воспоминании о своих прошлых победах. Только человек может быть счастливым. Но, кроме того, только человек может испытывать озабоченность и тревогу. Как-то Шерингтон заметил, что осанка сопровождает движение, как его тень. Я склонен думать, что тревога является как бы тенью мышления, поэтому чем больше мы узнаем о тревоге, тем лучше можем понять мышление. Мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения биологии, нас будут интересовать не только ответные реакции на опасность, но и организм как биологическое целое в ситуации угрожающей опасности.

Физиологические основы страха. В понимании феномена страха мы встречаемся с многовариантным определением его как сложного эмоционально.

Наибольший эффект гонадотропные гормоны оказывают на функционирование половых желез. Гормоны мужских и женских половых желез андрогены и эстрогены , действуя на ЦНС, активируют половое поведение. В организме взрослой женщины наблюдаются периодические изменения различных функций, связанные с повторяющимися процессами роста и созревания фолликулов, овуляции и образования желтых тел рис.

Созревание фолликулов сопровождается высоким уровнем секреции половых гормонов. В этот период яйцеклетка освобождается из фолликула овуляция и попадает в половые пути. Этот период является самым благоприятным для зачатия. Важную роль здесь играет действие эстрогена на гипоталамус. Удаление у крысы яичников вызывает снижение и прекращение половой активности. Введение эстрогена в гипоталамус овариэктомированных удалены яичники самок сопровождается всем комплексом проявлений эструса.

Тема 8. Нейрофизиологические механизмы страха и ярости. Нейрофизиология мотиваций. Стресс.

Курс избавления от страхов на основе нейрофизиологии Автор: Описание далее Кто научил вас бояться? Это модель поведения лузера, которую в вас запрограммировали. Вас учили не высовываться, не встревать в разговор старших, не лезть в драки, избегать конфликтов — из вас делали послушного примерного мальчика. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой вы выросли и в которой живёте.

Ученые провели эксперимент, состоящий из двух частей — психологической и нейрофизиологической. Участников разделили на три.

Нейрофизиология страха Человек — многоуровневое существо В нашей нервной системе НС друг друга поддерживают компоненты, которые возникли в разные периоды эволюции. Есть базисные уровни, которые роднят нас с более древними формами жизни, а есть и надстроечные, эволюционно более новые, которые являются уникальным достоянием человека. Наконец, собственно человеческий мозг — неокортекс — уникальное достояние человека.

Всё это одновременно сосуществует в составе нервной системы. Конечно, подобное разделение условно: Но у человека она призвана играть значительно большую роль. Некоторые элементы нашего устройства роднят нас с кольчатыми червями или даже гидрами. Также видны компоненты лимбической системы: Хорошо известен факт ее относительно малой устойчивости к воздействию разных вредоносных факторов, будь то нехватка кислорода или отравляющее воздействие этилового спирта.

Нейрофизиологические аспекты тревоги

Способность проявлять страх и ярость остается у декортицированных животных удалена кора больших полушарий , однако для них характерна эмоциональная неустойчивость. Гипоталамус , по-видимому, является одной из основных структур, ответственных за происхождение ярости и страха. Например, стимуляция задних областей гипоталамуса вызывает ярость у кошек и обезьян. Разрушение вентролатерального ядра у крыс и кошек приводит к продолжительным периодам агрессии.

Имеются также данные об ответственности за ярость и оборонительное поведение у кошек некоторых областей переднего гипоталамуса. Страх и противоположную эмоцию — ярость при электрической стимуляции гипоталамуса удавалось вызвать путем стимуляции рядом расположенных пунктов.

Основные клинические характеристики феномена дежа вю у больных acteristics of the deja vu vu phenomenon are its frequency, fear before its onset.

Многие школьники бояться математики. Однако, у ученых их Стэнфорда — своя версия, — сообщает . С этой целью они задавали вопросы арифметического толка младшим школьникам. В числе вопрос были не только задачки, но и просьбы объяснить, как учащиеся чувствуют себя, сталкиваясь с разными предметами и т. Пока школьники отвечали, ученые не столько слушали их ответы, сколько следили за мозговой активностью.

Картина примерно такая же, как в случае с любым другим патологическим страхом. Как известно, фобии, в принципе, лечению поддаются, так что теперь ученые надеются, что им удастся найти пути избавления школьников от неприятного страха, который, возможно, лишает нас великих математиков, парализуя их волю к науке еще на школьной скамье….

Доступно по адресу 7

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!