Послеродовая депрессия, страхи, разочарования

Я родила 3,5 мес назад. Обстоятельства родов и послеродового пребывания были стрессовыми и уже на 4 день после родов я столкнулась с ПА. После выписки со мной 2нед была постоянно мама, потом она уехала и спустя неделю у меня появилась бессонница, раздражение и злость на ребенка, полный пессимизм, трагизм какой-то, хотелось всё бросить и сбежать, частоо хотелось просто исчезнуть, ощущение глубокого несчастья и бонусом потеря аппетита и постоянная диарея; спустя еще неделю снова были ПА. Пошла к неврологу, которая назначила мне фенибут и селектру 5мг на недели. Спустя 4 недели из улучшений были только сон и отсутствие ПА, но была постоянная тревога, слезы, тоска и безысходность, сплошная мука и чернота. Нашелся хороший знакомы психотерапевт, он скорректировал дозировку селектры до 10 мг. Так же работаю с психологом арт-терапия и эмоционально-образная. Сейчас, когда селектра уже начала действовать, я потихоньку начала адекватно смотреть на причины ПА. Уже поняла, что с ПА, в принципе, всё в моих руках, я смогу избавиться от них навсегда, восстановившись после этого стресса, подправив свое здоровье и освоив методы самопомощи при стрессе. Но вопрос депрессии остается для меня открытым.

Чем опасна послеродовая депрессия?

В первой стадии происходит столкновение с проблемой, что проявляется тревогой, навязчивостями и астенией. Во второй стадии женщины понимают, что их благополучное состояние осталось в прошлом, они ощущают снижение чувства реальности, потерю мотивации. В третьей стадии, по мнению автора, матери используют несколько стратегий для изменения ситуации: В финальной стадии обретения контроля женщине необходимо восстановить взаимодействие в паре, понимая, что для этой цели время ограниченно.

Послеродовая депрессия Послеродовой депрессией называют депрессивное состояние, развивающееся в первые дни и недели после родов у подверженных к подобной патологии женщин. О высокой вероятности развития послеродовой депрессии следует говорить, когда присутствуют факторы риска из разных групп, такие как: Считается, что основным механизмом развития послеродовой депрессии являются сильные колебания гормонального фона, а именно уровня эстрогенов, прогестерона и пролактина в крови роженицы.

Данные колебания происходят на фоне сильного физиологического ослабление организма после беременности и родов и психологического стресса волнения в связи с рождением ребенка и, поэтому, вызывают транзиторные преходящие признаки депрессии более чем у половины рожениц. Большинство женщин сразу же после родов испытывают резкие перепады настроения, сниженный уровень физической активности, ухудшение аппетита и нарушения сна.

Многие роженицы, особенно первородящие, испытывают повышенную тревожность, их мучают опасения, смогут ли они стать полноценной мамой. Транзиторные признаки депрессии считаются физиологическим явлением, когда они не достигают значительной глубины женщины выполняют свои обязанности по уходу за ребенком, участвуют в обсуждении семейных проблем и т. О послеродовой депрессии говорят в тех случаях, когда наблюдается хотя бы один из следующих симптомов: Послеродовая депрессия может достигать различной глубины — от затянувшегося астенического синдрома с пониженным настроением, нарушениями сна и аппетита до тяжелых состояний, которые могут перейти в острый психоз или эндогенную депрессию.

Для депрессивных состояний умеренной глубины характерны различные фобии страх внезапной смерти ребенка, страх потерять мужа, реже страхи за свое здоровье , которые сопровождаются нарушениями сна и аппетита, а также поведенческими эксцессами чаще по истероидному типу. Нередко возникают так называемые контрастные навязчивые идеи, сопровождающиеся страхом нанести вред ребенку ударить ножом, облить кипятком, сбросить с балкона и т.

На этой почве развиваются идеи вины и греховности, возможно появление суицидальных устремлений.

Послеродовая депрессия: самое важное о расстройстве

Ноябрь 27, Александра Воронова Диагностировать ее у себя довольно просто. Если в голову лезут чрные мысли, связанные со смертью, болью, навязчивые мысли, не дающие уснуть неделями, хроническое недосыпание, отсутствии сил — значит у Вас послеродовая депрессия. Внешне Вы даже можете выглядеть замечательно:

Добавить календарь Свернуть Почти три года назад я родила дочь и сейчас много времени провожу с ней. И так водится у психотерапевтов, что в работе притягивается то, что происходит в жизни. Только за последний год у меня было около 10 клиенток-женщин с детьми до года. И все они жаловались на столь похожие проблемы, что я решила обобщить этот опыт и написать статью.

У женщин, которые сидят с детьми до года, особенно с первыми детьми, даже очень любимыми и желанными, иногда возникают навязчивые страхи и пугающие желания, которые самим женщинам кажутся беспочвенными, не приемлемыми и граничащими с безумием. И поскольку такое с ними происходит в первый раз, они очень пугаются и стыдятся этого. Вот на что они жалуются: Постоянный страх за ребенка.

Страх что с ним что-то случится, что он перестанет дышать во сне, утонет в ванной, задохнется в подушках. Страх случайно причинить ребенку увечье:

Послеродовая депрессия – не приговор

Елена Свадебная Знаток 5 лет назад аСпециалисты предполагают, что послеродовая депрессия вызвана перепадом уровня гормонов в женском организме после родов. Депрессия может развиться у любой женщины после родов, выкидыша или рождения мертвого плода. Однако, кроме этого есть и ряд провоцирующих факторов, что увеличивают риск заболеть послеродовой депрессией.

Если в прошлом у вас уже были приступы послеродовой депрессии, вы имеете большие шансы заболеть снова. К другим факторам риска относят: К провоцирующим факторам послеродового психоза относят:

Нравится Наталия грузоперевозки Видели на сайте 24 августа, Делайте так каждый день. Когда у меня такое было я покупала цветы в горшках и муж просто так покупал розочку, чувствуешь себя сразу желанной. Я раньше не боялась смерти, а сейчас знаю что я несу ответсвенность за сына, это нормально. Но когда ребенок ложится спать в час и позже, при этом стараешься, чтоб она не орала и не мешала спать старшей дочери , да и мужу на работу, вот и ходишь ночью как привидение, смотришь в окна и наблюдаешь как потихоньку гаснут огни, дом потихоньку замолкает И так изо дня в день Не знаю что сказать Когда улыбнется мир, И станет прекрасным все для нас.

А мы засыпаем и в два и в три И ночью стали плохо спать-только под сисей,переодически просыпаясь и посмактывая ее Нравится.

Мама, ты в порядке? Как бороться с послеродовой депрессией

Отсутствие элементарной помощи со стороны. Безусловно, далеко не все причины депрессивного состояния зависят именно от женщины. Часто они продиктованы социальными и жизненными условиями. Однако эмоциональное состояние молодой мамы напрямую зависит от мыслей и ежедневного настроя, от отношения к жизни и окружающим. Именно поэтому психологи настоятельно рекомендуют свести все негативные эмоции к минимуму. Симптомы Как проявляется послеродовая депрессия?

Может ли послеродовая депрессия перетечь в послеродовый психоз? Послеродовая депрессия — это норма или отклонение? Сразу скажу, что послеродовая хандра или бейби-блюз — это явление абсолютно нормальное и даже закономерное как ответная реакция организма женщины на изменившуюся жизненную ситуацию. Иначе обстоит ситуация с послеродовой депрессией и послеродовым психозом, которые не являются нормальной реакцией на роды и материнство. Оба они чреваты последствиями для здоровья матери и ребенка, поэтому требует обязательной консультации у специалистов.

Послеродовая тревога может быть ситуационной, нестойкой и неопасной. Но порой женщина не может перестать волноваться по любому поводу, тревога блокирует ее продуктивную активность. Излишняя тревога после родов, конечно, требует профессиональной помощи. Итак, обо все по порядку. Бейби блюз или послеродовая хандра Так называют нормальную, кратковременную и крайне распространенную адаптационную реакцию женщины на только что состоявшееся материнство.

Лечения или помощи специалистов не требует, проходит самостоятельно. Негативных последствий за собой не влечет.

ЛЕЧЕНИЕ ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ СВЯЗАНО С ТРУДНОСТЯМИ ПО РАЦИОНАЛИЗАЦИИ РЕЖИМА ДНЯ ЖЕНЩИНЫ

Я молодая мама, сыну полгода. Недавно поставили диагноз ВСД смешанного типа. Прописали грандаксин и фенибут. Но если честно не помогает вообще.

Причины Беременность является тяжелым испытанием для женщины. После оплодотворения в организме происходят серьезные изменения, увеличивающие нагрузку на все органы и системы. По мере развития плода физические недомогания усиливаются. К концу беременности подросший плод оказывает давление на соседние органы. Будущая мать становится неповоротливой, ей трудно двигаться и делать привычную работу по дому. Она страдает от бессоницы и изжоги. Усталость от недомоганий накапливается.

Перед родами женщина чувствует себя изможденной и с нетерпением ожидает рождения ребенка. Причины послеродовой депрессии могут быть обусловлены тяжелой беременностью. Нередко еще перед родами женщину начинают посещать мрачные мысли.

Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

Основным симптомом является повышенная чувствительность. Женщина не может радоваться рождению малыша. В семье что-то меняется. Сколько длится послеродовая депрессия, точно не знает никто: А порой это состояние остается на много лет. Ее лечить не надо.

Признаки послеродовой депрессии у женщин Послеродовая депрессия — психическое заболевание, её проявления похожи на симптомы других видов депрессий. Отличие состоит в том, что развивается она в связи с рождением ребенка. Как проявляется послеродовая депрессия, по каким симптомам ее можно распознать? Существует несколько форм течения заболевания: Невротическая — возникает у женщин, уже имеющих невротические нарушения. Эта форма сопровождается усталостью, нарушением сна, напряженностью, раздражительностью, плачем, унынием, снижением самооценки.

Нарушается способность ориентироваться, резко меняется настроение, странности в поведении. Депрессия, сочетаемая с невротическими составляющими — стойкая бессонница, потеря массы тела, навязчивый страх, связанный с возможностью причинения вреда ребенку. Причины, вызывающие такую форму заболевания, могут служить неполноценность семьи отсутствие супруга , трагические моменты, которые выпали на время беременности смерть близкого или родного человека и другие сложные жизненные ситуации.

Диагностика затруднена, нередко расстройство начинается незаметно, с чувства усталости что обычно объясняется родами.

Вероника Степанова"Беременность, страхи беременной женщины"

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!