Происхождение и лечение навязчивых страхов

Они описывались еще Р1а1ег в г. АМе51;рЬа1 в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как В. В начале века Р. Психастения как самим Р. Ко11е высказывает предположение о том, что невроз этот по существу является особой самостоятельной эндогенной болезнью, отличной от шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.

Навязчивые страхи, и ритуалы по борьбе с ними

Причины возникновения неврозов навязчивых состояний Все виды неврозов навязчивых состояний, или обсессивно-компульсивных расстройств от англ. Это различные психические переживания, которые непроизвольно, непреодолимо возникают в сознании, оказываются тягостными и неприятными, стойко удерживаются в переживаниях больного и, несмотря на понимание их болезненности и чуждости, недоступны избавлению с помощью волевых усилий т.

Причиной возникновения неврозов навязчивых состояний является конфликт противоречивых внутренних тенденций борьба между желанием и долгом, моральными принципами и личными привязанностями.

Страх потерять или не иметь вещи, которые, возможно, могут понадобиться. На самом деле, после выполнения ритуала, навязчивые мысли обычно.

Невроз навязчивых состояний является более широким понятием, по своей клинической картине он объединяет эти две рубрики. Данное расстройство приблизительно с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин. Причины возникновения заболевания Непосредственной причиной возникновения невроза навязчивых состояний является психотравмирующая ситуация. Конфликты на личном фронте, цейтнот на работе, расставание с любимым человеком , увольнение — это может быть что угодно.

Если хорошенько расспросить пациента, то он обязательно сможет вспомнить, какие стрессовые ситуации предшествовали возникновению невротического расстройства. Некоторые люди предрасположены к формированию невроза навязчивости. К данной категории относятся лица, с ранних лет отличающиеся повышенной мнительностью, тревожностью, неуверенностью в себе, то есть те, у кого обнаруживаются симптомы психастении.

В меньшей мере предрасположены к формированию заболевания лица с признаками шизоидного расстройства личности или истерической психопатии. Сильный стресс может вызвать развитие навязчивого невроза и у абсолютно нормального человека, не имеющего каких-либо предрасположенностей. Так что от данного психического недуга не застрахован никто.

Характерные признаки болезни Основные симптомы невроза навязчивых состояний: Как правило, предшествует появлению навязчивого невроза стрессовая ситуация либо переутомление. Вследствие этого возникают общеневротические симптомы в виде раздражительности, астении , эмоциональной неустойчивости, быстрой утомляемости, нарушений сна.

Данное заболевание с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Чаще всего данная патология возникает в возрасте до 30 лет. Все навязчивости возникают сами по себе, независимо от желания больного, при этом он понимает абсурдность навязчивых мыслей, страхов, действий, понимает их чуждость, но для того, чтобы избавиться от чувства тревоги, вынужден подчиняться навязчивостям.

Самостоятельно избавиться от навязчивостей чрезвычайно сложно, порой невозможно.

примером этой болезни считается страх загрязнения: у людей с ОКР, каждое компульсивных действий (навязчивыми ритуалами). 2. Людей, которые.

Затем они могут переходить в страхи, сопровождающиеся неприятными ощущениями в груди, тремором рук, беспочвенными беспокойствами. В дальнейшем фобии могут приводить к паническим атакам, в результате которых появляется учащенный пульс, тошнота, потливость, удушье, оцепенение, головокружение. Но это не связано с сосудистыми или неврологическими нарушениями. По своему характеру страхи и навязчивые состояния имеют такие разновидности: Пространственные фобии акрофобия, клаустрофобия, агорафобия и другие.

Человек боится открытого пространства, толпы, не выходит из дома. Паника возникает в определенных ситуациях когда рядом пауки, вода, кошки, острые предметы. Причиной может быть опыт прошлого, детские опасения, отсутствие эмоционального контакта с родителями.

Невроз навязчивых состояний: симптомы и лечение

Помимо обсессий и компульсий, у навязчивого невроза имеется еще один важный компонент, который осознают не все пациенты, но который является фундаментом болезни: Именно тревога является связующим звеном между вторгающейся мыслью и специфическим набором ритуальных действий. Вокруг тревоги образуется порочный круг: Ритуалы, используемые как средство избавления от тревоги, очень скоро сами становятся проблемой.

При ОКР человека преследуют иррациональные страхи и навязчивые мысли , избавиться от которых можно, совершив ритуал. Например, боязнь.

Сверхценные идеи Навязчивости разделяются на отвлеченные или абстрактные и образные или чувственные. В первом случае содержание навязчивого явления аффективно безразлично, и больной страдает лишь от самого факта навязчивости, от необходимости размышлять о чем-либо помимо своей воли. При образных навязчивых явлениях для больного мучителен не только факт появления навязчивости и невозможность ее преодолеть, но и содержание навязчивости. К отвлеченным навязчивостям относятся: Навязчивое мудрствование - навязчивые рассуждения по поводу банальных, надуманных, часто неразрешимых вопросов, попытки оценить возможные последствия действий, не совершенных больным в действительности.

Навязчивый счет арифмомания - стремление считать случайные предметы машины, окна, шаги и т. Навязчивое воспоминание нейтральных событий, формулировок, терминов. К образным навязчивостям относятся: Навязчивые сомнения — неуверенность в правильности или законченности совершаемых действий, стремление перепроверять сделанные действия. Например, уходя из дома, больной по нескольку раз возвращается, проверяя, выключил ли он чайник. Навязчивые воспоминания — упорные тягостные воспоминания деталей какого-либо неприятного больному события.

Навязчивые действия, навязчивые движения и ритуалы

Лечение мое было довольно опасно: Обычно фобии касаются того или иного вреда или опасности для человека. Возникновение некоторых навязчивых страхов отдельные психиатры объясняли механизмом самовнушения. Аффективное состояние при этом сопровождается вегетативными коррелятами эмоций:

Навязчивые страхи (фобии) характеризуются явным преобладанием в структуре . Навязчивые ритуалы не единственный метод борьбы больного с.

Человек с тревогой неопреденности в своем стремлении к безопасности, по словам Абрахама Маслоу, уподобляется маленькому ребенку: На уровне общества человек с доминирующим стремлением к безопасности стремится постоянно"искать себе защитника, сильную личность, на которую он мог бы положиться, которой он мог бы полностью довериться или даже подчиниться, как мессии, вождю, фюреру".

Такой человек"поглощен лихорадочными попытками организовать и упорядочить мир, сделать его неизменным, стабильным, исключить всякую возможность неожиданного развития событий; он окружает себя частоколом всевозможных ритуалов, правил и формул в надежде, что они помогут ему справиться с непредвиденной случайностью, помогут предотвратить ситуацию непредсказуемости в будущем". Абрахам Маслоу дает такую характеристику подобных людей: Они стараются обустроить свой мир таким образом, чтобы оградить себя от любых неожиданностей и опасностей.

Но если все же, вопреки их стараниям, с ними случается нечто непредвиденное, они впадают в страшную панику, словно эта неожиданность угрожает их жизни. То, что в норме проявляется как умеренная склонность к консерватизму, к предпочтению знакомых вещей и ситуаций, в патологических случаях приобретает характер жизненной необходимости.

Здоровый вкус к новизне, к умеренной непредсказуемости у среднестатистического невротика утрачен или сведен к минимуму". Типичными для этих расстройств являются навязчивые мысли или импульсы действия, поступки , которые пациент осознает как именно от него самого исходящее в отличие от паранойи, которую человек воспринимает как приходящее извне, вызываемое другими людьми или даже какими-то небывалыми силами. Навязчивые действия не приносят облегчения и неприятно напрягают пациента.

Важным признаком навязчивости является сопротивление, оказываемое человеком хотя бы одному из своих навязчивых проявлений. Навязчивости проявляются у взрослых тем, что они осознают бессмысленность навязчивых действий и мыслей. Ребенок же часто этого не осознает, поэтому у него редко формируется противодействие болезненным симптомам. В основе навязчивостей лежит тревога, опасение всевозможных больших и малых катастроф смерть или заболевание ближнего, собственные заболевания, беды и неудачи, различные проблемы в отношениях с другими людьми.

Как бороться с навязчивыми мыслями и страхами

Можно ли навсегда вылечить ОКР? Обсессивно-компульсивное расстройство или сокращенно - ОКР, а по-научному - невроз навязчивых состояний, характеризуется появлением неприятных навязчивых мыслей, а вслед за ними - и компульсивных действий, своеобразных ритуалов, помогающих больному временно облегчить тревогу и волнение. Навязчивые влечения и мысли. И характерно для ОКР то, что такие влечения возникают без контроля со стороны человека вопреки чувствам, воли, разуму.

Навязчивые страхи, мысли и действия, от которых невозможно Навязчивыми могут быть и мысленные ритуалы: например, человек твердит про себя.

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием. При этом интеллектуальная сфера остается не затронутой и продолжает функционировать в привычном режиме. Одни авторы ссылались на расстройство мышления, как первопричину навязчивых состояний, другие указывали на сбои в работе эмоциональной сферы.

В начале 20 века подобные состояния были отнесены к психастении. Последняя рассматривалась как прирожденная психопатологическая форма. Ряд авторов навязчивые страхи изучали в сфере неврозов. А вот попытки отнести эти состояния к шизофрении или проявлениям маниакально-депрессивного психоза оказались неудачными, т. На сегодняшний день психастения исследуется в двух направлениях: С одной стороны ее ассоциируют как невроз. С другой — как психопатию.

НЕВРОЗ НАВЯЗЧИВЫХ состояний (ОБСЕССИВНО-КОМПУЛЬСИВНЫЙ и ФОБИЧЕСКИЙ НЕВРОЗЫ)

Человек, страдающий данным заболеванием, постоянно находится во власти навязчивых состояний: Ярким примером навязчивых мыслей является непреодолимое желание помыть руки, даже если в этом нет особой потребности, причём эта гигиеническая процедура может повторяться несчётное количество раз. Больному приходят в голову пугающие представления, идеи, часто антисоциального характера, которые он безуспешно пытается подавить.

Особенности течения синдрома навязчивых состояний Психически здоровый человек каждый день сталкивается с большим количеством мыслей, из которых нужные — он воплощает в действия, а лишние — вытесняются психикой. В отличие от здорового, больной данным расстройством не в состоянии подавить негативные идеи и образы, в связи с чем возникают навязчивые мысли, обессии.

В статьях про ОКР пишут, что ритуалами снимают навязчивые слово вызывало у меня негати страх, например, онкология, то я.

Навязчивые состояния условно разделяют на навязчивости в интеллектуально-аффективной фобии и моторной компульсии сферах. Об условности этого деления свидетельствует то, что чаще всего в структуре обсессий соединены несколько видов навязчивостей. Навязчивые мысли характеризуются теми же основными свойствами, которые, по определению В.

Осипова , присущи всем навязчивым явлениям вообще. Основные отличительные черты навязчивых мыслей выделены С. Сухановым и В. Навязчивые мысли непроизвольно и даже вопреки воле возникают в сознании человека. Сознание при этом остается непомраченным, ясным. Навязчивые мысли не находятся в видимой связи с содержанием мышления, они носят характер чего-то чуждого, постороннего мышлению больного.

Навязчивые мысли не могут быть устранены волевым усилием больного. Больной не в состоянии от них освободиться. Навязчивые мысли возникают в теснейшей связи с эмоциональной сферой, сопровождаются депрессивными эмоциями, чувством тревоги. Оставаясь чуждыми мышлению в целом, они не отражаются на интеллектуальном уровне больного, не приводят к нарушениям логического хода мышления С.

Суханов называл навязчивые мысли паразитарными , но их наличие сказывается на продуктивности мышления, умственной неработоспособности больного.

фобии - НАВЯЗЧИВЫЕ страхи

И пока это действие не сделано, он испытывает напряжение, тревогу, не может освободиться от навязчивых мыслей об этом предмете и действии. Фиксируется и не может от этой фиксации освободится. Человек с ОКР может вдруг начинать смотреть на одну точку в пространстве, и испытывать смутное напряжение и необходимость взглядом вернуться к этой точке, при этом задержав дыхание.

Человек может начать навязчиво трогать какой-то предмет по нескольку раз. Возможно, его болезнь будет заставлять его делать это, касаясь предмета каждый раз в новых местах.

«Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании не менее мы считаем, что страхи больного с его стороны все-таки.

Если есть хотя бы четыре из этих признаков, можно предположить наличие фобии. Испытывать навязчивые страхи можно перед чем угодно. По данным медицинских исследований, существует примерно видов различных фобий. На самом деле их может быть и больше, поскольку некоторые живут с фобией много лет, не обращаясь к врачу, и об их болезни знают только близкие. Наиболее распространены фобии пространства: От них страдает масса людей.

Клаустрофобия может проявляться только в определенных местах, например в автомобиле, а может быть и множественной в автомобиле, лифте, ванной комнате, самолете и т. Один молодой мужчина мог без проблем ездить в автомобиле, но когда требовалось выйти из салона, ноги отказывались слушаться. Потом он вообще перестал выходить из дома.

Образные навязчивости

Невроз навязчивых состояний Навязчивости ананкастность, обсессивно-компульсивный синдром появляются тогда, когда содержание мыслей или импульсы к действиям постоянно навязываются и не могут подавляться или вытесняться, хотя и понятно, что они бессмысленны или, по крайней мере, безосновательно господствуют в мыслях и действиях. Поскольку эти импульсы стойкие, они вызывают неодолимый страх. Патологическим являются не содержание навязчивостей, а их доминирующий характер и невозможность избавиться от них.

Существуют легкие феномены навязчивости, которые относятся к области нормально-психологических, хотя бы и в ананкастных личностных структурах: Сюда же причисляются навязчивые ритуалы при еде, курении, укладывании в постель и засыпании - фиксированные привычки, которые не воспринимаются мучительно и которые путем их отклонения или внешних влияний могут прекращаться без того, чтобы вызвать страх. При этом по содержанию патологическая навязчивость направлена на несущественные явления, по интенсивности она очень различна, но всегда сопровождается страхом.

Навязчивые страхи, и ритуалы по борьбе с ними. Амбулатория доктора Горбатова с года проводит психотерапевтические Консультации в форуме.

Навязчивые состояния обсессии Так называют разнообразные мысли, влечения, страхи, сомнения, представления, непроизвольно вторгающиеся в сознание больного, который прекрасно понимает всю их нелепость и в то же время не может с ними бороться. Обсессии как бы навязываются человеку, избавиться от них усилием воли он не может. Навязчивые мысли могут эпизодически появляться и у психически здоровых. Они часто связаны с переутомлением, иногда возникают после бессонной ночи и обычно носят характер навязчивых воспоминаний какой-либо мелодии, строчки из стихотворения, числа, имени и т.

Навязчивые явления условно разделяются на две группы: Навязчивый счет заключается в непреодолимом стремлении считать встречные машины определенного цвета, прохожих, светящиеся окна, собственные шаги и т. Навязчивые мысли бесплодное мудрствование заставляют человека постоянно думать, например, о том, что было бы, если бы Земля по форме оказалась кубом, где в таком случае находился бы юг или север, или как бы передвигался человек, если бы у него было не две, а четыре ноги.

Навязчивые действия выражаются в непроизвольном, автоматическом выполнении каких-либо движений. Например, во время чтения человек механически накручивает на палец прядь волос или покусывает карандаш, или автоматически поедает одну за другой лежащие на столе конфеты. Отвлеченные навязчивости, особенно навязчивые действия, часто встречаются не только у больных, но и у психически совершенно здоровых людей. Навязчивые воспоминания проявляются в постоянном непроизвольном воспоминании какого-то неприятного, компрометирующего факта из жизни больного.

Эта актуализация всегда сопровождается отрицательно окрашенными эмоциями. Контрастные навязчивости включают в себя, как уже указывалось, хульные мысли, чувство антипатии и навязчивые влечения. Хульные мысли — это навязчивые, циничные, оскорбительные представления в отношении определенных лиц, религиозных и политических деятелей, других людей, к которым больной в действительности относится с большим уважением или даже пиететом.

Лечение ОКР (невроз навязчивости с ритуалами). Видео вылеченного пациента -"Девочка на резиночке".

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!