Реферативное исследование"Радиофобия: миф или реальность?"

Немаловажную роль в создании радиофобии играют СМИ, которые из-за политической ангажированности или желания сенсационности, а порой из-за технической неграмотности авторов обостряют подобные страхи. В результате внимание общества отвлекают от действительно важных политических и экологических проблем человечества. Участвуют в разжигании радиофобии и ряд экологов. Например, членкор РАН А. Радиофобия приносит подобным экологам личные политические и финансовые дивиденды. В России многие из них получали различные дотации и гранты от зарубежных фондов за то, что пугают людей. Однако на здоровье людей оказывает влияние не столько радиация, сколько стресс, испуг, страхи. Истоки радиофобии находятся в США. Когда была создана атомная бомба и США обладали монополией на атомное оружие, было политически важно запугать другие народы и государства, и прежде всего СССР.

Журнальный зал

Радиация реальная и мнимая: Бытующие опасения действительно беспочвенны. Заражение очень старое, ему не меньше 50 лет. Показания доходили до микрорентген в час при норме — Источник заражения — завод полиметаллов, он находится в метрах.

Откуда появилось мнение, что от радиационных выбросов спасает йод Видимо, дело в том, что в инструкции по применению многих.

Массовый страх перед ядерной войной и радиацией — сравнительно недавнее явление. Сама же радиофобия несколько старше. Этот очерк рассматривает эволюцию отношения к радиации с момента открытия проникающего излучения до середины х годов. Условной гранью окончательного перехода к эпохе всеобщей радиофобии можно считать Договор о запрете испытаний в трех средах атмосфера, космос, вода 5 августа года Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой.

Москва, 5 августа Ядерное оружие было фактором сдерживания третьей мировой войны, вероятно, во многом из-за иррационального ужаса, который оно порождало. От него ждали не столько тотального огненного разрушения, сколько того, что радиоактивное излучение и радиоактивные осадки сделают планету необитаемой. Страх перед ядерной бомбой был частным случаем страха перед радиацией вообще, олицетворявшей невидимую, неудержимую, неотвратимую и мучительную смерть.

Радиационные инциденты между и годом показывают, что сдерживать массовую панику сложно, даже когда угроза мала: А в году в Гоянии Бразилия произошли массовые беспорядки во время похорон девочки, умершей от острой лучевой болезни. Несколько местных жителей разобрали на металлолом брошенную радиологическую установку, и девочка в числе других поиграла с красивым, светящимся синим порошком, которым оказался высокоактивный цезий Жители боялись, что ее труп заразит землю и воду не вполне безосновательно, так как цезий — щелочной металл и легко образует водорастворимые соли.

Тогда же около тысяч человек сочли, что обнаружили у себя симптомы лучевой болезни; фактически заболели человек. .

Термин используется как в обычной жизни особенно после аварии на Чернобыльской АЭС , так и специалистами обычно в полемике с противниками использования ядерной энергии. Возникновение радиофобии рассматривается как психогенный эффект, не имеющий прямой связи со степенью реального воздействия ионизирующей радиации или неионизирующих электромагнитных полей. Радиофобию не следует путать с признаками реального поражения излучением.

Иногда дифференциальную диагностику провести непросто, так как многие признаки радиофобии, в частности угнетение иммунитета , близки к симптомам радиационного поражения. Радиофобия в современном мире проявляется также боязнью любых настоящих или предполагаемых источников излучения:

Тем не менее, психологи отмечают, что фобии пользователей в однако оно в несколько раз ниже природного радиационного фона.

Следует подчеркивать, что речь идет о защите экосистем и человека, как части экосферы от внешних техногенных опасностей, то есть что экосистемы и люди являются субъектом защиты. Определением экологической безопасности может быть утверждение, что экологическая безопасность - необходимая и достаточная защищенность экосистем и человека от вредных техногенных воздействий Обычно выделяют защиту окружающей среды как защищенность экосистем от воздействий АС при их нормальной эксплуатации и безопасность как систему защитных мер в случаях аварий на них.

Как видно, при таком определении понятия"безопасность" круг возможных воздействий расширен, введены рамки для необходимой и достаточной защищенности, которые разграничивают области незначимых и значимых, допустимых и недопустимых воздействий. Отметим, что в основе нормативных материалов по радиационной безопасности РБ лежит идея о том, что слабейшим звеном биосферы является человек, которого и нужно защищать всеми возможными способами.

Считается, что если человек будет должным образом защищен от вредных воздействийАС, то и окружающая среда также будет защищена, поскольку радиорезистентность элементов экосистем как правило существенно выше человека. Ясно, что это положение не является абсолютно бесспорным, поскольку биоценозы экосистем не имеют таких возможностей, какие есть у людей - достаточно быстро и разумно реагировать на радиационные опасности. Поэтому для человека в нынешних условиях основная задача — сделать все возможное для восстановления нормального функционирования экологических систем и не допускать нарушений экологического балланса.

А ведь для того, чтобы надежно захоронить многие тонны не только самих радиоактивных отходов, но и всего зараженного оборудования, потребуются десятки миллиардов долларов. Поэтому побудительные мотивы, заставляющие американское министерство энергетики хлопотать о снижении действующих ныне стандартов, достаточно очевидны.

Именно такая логика позволила министерству в году в 40 раз увеличить допустимое содержание плутония в почве после демонтажа Денверского реактора по сравнению с нормами, разработанными тем же самым министерством для Маршалловых островов, подвергавшихся очистке после проведенных там ядерных испытаний.

Радиофобия — боязнь радиации

26, Съемки проходили с го мая по е июня и в начале сентября года. По сценариям Владимира Синельникова также сняты фильмы:

ческих последствий переживания радиационной опасности у разных возрастных . радиационной фобии, а также астения и слабость. Наблюдается.

Радиофобия Радиофобия — пограничное предболезненное состояние человека, вызванное страхом радиационного поражения — по оправданным или воображаемым причинам. Радиофобия, как и хемофобия, — страх перед возможностью отравления и заболевания от техногенных загрязнений, имеет прямое отношение к реакции людей на вызванные ими же изменения экологической среды. Радиофобия и хемофобия стали закономерными проявлениями экологического стресса современного общества.

Даже при очень малых дозах радиации, аллергенного раздражения или вообще при чисто кажущемся поражении они могут приводить у некоторых людей к вполне определенным психогенным клиническим эффектам и стойким психосоматическим заболеваниям, за которые общество должно нести такую же ответственность, как и за прямое радиационное или химическое поражение людей. Знание и понимание источников и уровней опасности значительно снижает психологический стресс.

Об этом, в частности, свидетельствует значительно меньший уровень психосоматических проявлений у жителей г. Курчатова и персонала, обслуживавшего Семипалатинский полигон, или жителей г. Славутича и персонала ЧАЭС по сравнению с населением прилегающих зон. Даже признавая кое какие последствия воздействия радиации на население, они тут же подчеркивают, что это - не особенно страшно см. Последняя тесно связано с представлением об энергии атома и заключается в неоправданном страхе, вызываемом возможностью подвергнуться даже ничтожной дозе облучения.

Не исключено, что люди подсознательно проводят аналогию между ситуацией с высвобождением атомной энергии и мифом о Прометее. По этой аналогии, современный человек, овладевший невиданной энергией, уподобился похитившему у богов огонь Прометею и должен быть за это сурово наказан. Доказательством этому должны служить такие катастрофы, как чернобыльская или возможность гибели цивилизации в результате ядерной войны.

Радиация реальная и мнимая: есть ли основания у радиофобии

страха перед радиацией нет, наверное, только у специалистов, которые занимаются ее изучением. То есть чем больше человек знает об источнике опасности, тем меньше чувствует угрозу. А тот, кто не имеет полного представления о проблеме, не осознает ее на процентов. Одно время радиацию считали чуть ли не лекарством от всех болезней. Но последние события заставили изменить отношение к ней.

Нозокомефобия (больничная фобия) (), Нозокомефобия (больничная фобия) радиацио нная медици на (), радиацио нная медици на.

Ионизирующее излучение радиация в В августе года, на пике опасений по поводу того, что пожары в брянских лесах отправят в атмосферу осевший там чернобыльский след, в новостях мелькнул симптоматичный сюжет. Человек на лесной тропинке с дозиметром в руках, показывающим микрорентген в час, заявил, что дальше идти нельзя. Между тем в бразильском городе Гуарапари естественный уровень радиации в 15 раз больше, и этот город — курорт.

Сейчас рекомендуемый предельный уровень облучения составляет 1 миллизиверт в год свыше естественного фона. В зивертах измеряются эквивалентные и эффективные дозы воздействия разных видов излучения. Эквивалентная доза определяется с учётом разной биологической эффективности разных видов излучения например, альфа-излучение в 10—20 раз опаснее гамма-радиации при равной поглощенной дозе , а эффективная учитывает ещё разную радиочувствительность органов человеческого тела.

Условно можно считать, что 1 зиверт — это рентген. Иными словами, 1 миллизиверт в год — это лишних 11—12 микрорентген в час, при условии, что речь идёт о гамма-излучении. Вместе с естественным фоном это, как правило, даёт около 2,5 миллизиверта. Предложение Аллисона сводится к установлению верхнего предела дозы облучения в 5 зиверт, при условии, что ежемесячные дозы не превышают 0,1 зиверта.

Радиофобия это:

Главная Страх веществ Радиофобия — боязнь радиации Радиофобия — боязнь радиации Каждый человек знает, что в некоторых случаях радиация может нанести вред здоровью, но немногие на этом зацикливаются. Радиофобия — беспричинный страх перед предполагаемыми источниками облучения. Эта проблема становится достаточно распространенной. Особенно ситуация начала ухудшаться после взрыва на Чернобыльской АЭС — страх радиации возрос в несколько раз. Причины радиофобии В современном мире инновационных технологий, рассуждать о пользе и вреде любой сферы можно долго.

Многие люди облучение и радиацию считают источником серьезной опасности.

Радиофобия (радиотревожность) — комплекс нервно-соматических психических и радиофобии, в частности угнетение иммунитета, близки к симптомам радиационного поражения. Радиация · Специфические фобии.

Статьи Радиофобия Нас пугает уже само слово — радиация, когда речь идет об ионизирующем излучении. В больших дозах радиационное облучение это смертельный риск, а в малых — безопасна, и давно уже стала незаменимым помощником врача. Но не следует забывать — радиация не видима глазу, не имеет вкуса и запаха, именно поэтому требует особого внимания и серьезного отношения, иначе можно поплатиться здоровьем, а то, и жизнью.

Все мы живем под постоянным воздействием различных излучений, радиация — только один из видов, и человеческий организм с рождения адаптируется к окружающей среде. Основное влияние на организм оказывает естественный радиационный фон, составляющими которого являются как излучения из космоса, так и излучения исходящие от радиоактивных элементов, содержащихся в воде, воздухе, горных породах и земной коре.

Большое значение имеют и техногенные источники радиоактивности: Даже светящиеся циферблаты часов, содержащие радиоактивный фосфор, вносят свою лепту, в общую дозу облучения, которую получает человек. В медицине широко распространено применение диагностических приборов, работающих с помощью радиоактивного излучения. Без лучевой терапии невозможно себе представить современное лечение онкологических заболеваний.

В основном, именно из-за этого и растет доза радиационного облучения, которую человек получает от техногенных источников.

SURVIVE in the world of GMO-phobia

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!