Секреты медикаментозного лечения фобий

Тревожные состояния Тревожные состояния Состояния, сопровождаемые тревогой и страхом, могут быть результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это может быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни. В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения. Тревога и страх могут быть проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет. Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами. Имеется постоянное внутреннее напряжение.

Лечение тревожно-фобических расстройств

История[ править править вики-текст ] Бензодиазепиновые препараты появились в году и считались безопасными лекарствами, однако впоследствии были выявлены серьёзные негативные эффекты, связанные с их долгосрочным употреблением [15] [16]. Большинство проблем возникает именно в результате длительного, а не краткосрочного приёма бензодиазепинов [17]. Исследования показали, что длительный их приём наносит существенный вред организму, особенно в высоких дозах.

Министерство здравоохранения Великобритании рекомендует пациентам, принимающим бензодиазепины в течение долгого срока, проходить специальный осмотр не реже чем раз в три месяца [18]. Долгосрочные эффекты от приёма бензодиазепинов очень схожи с долгосрочными эффектами зависимости от алкоголя и других седативных и успокоительных препаратов:

Виды фобий. Функции фобий. Причины возникновения фобий. Детские страхи. Выводы. 2. Детские страхи и фобии. Лечение фобий.

Тревожные состояния при различных заболеваниях не поддаются лечению одними и теми же препаратами. Например, анксиолитики бензодиазепинового ряда, применяемые для лечения генерализованной тревоги, малоэффективны при панических состояниях и фобиях. При лечении панических состояний помогают антидепрессанты, особенно избирательные ингибиторы обратного захвата серотонина. Анксиолитики бензодиазепинового ряда — большая группа препаратов, широко применяемых в медицинской практике.

Рецепторы, с которыми взаимодействуют эти соединения, оказались широко распространены в различных структурах мозга. Поскольку не были известны внутренние лиганды этих рецепторов, их обозначили как рецепторы диазепама одного из распространенных представителей этой группы , или бензодиазепиновые рецепторы. Выделено несколько эндогенных лигандов бензодиазепиновых рецепторов: Во- вторых, непептидные соединения, производные 3-карболинов, которые оказывают влияние на поведение животных, обратное действию ГАМК и ее аналогов.

Они вызывают беспокойство, проявления страха, снижают судорожный порог, а в экспериментах на грызунах регистрируется проконфликтное поведение. При внутривенном введении он снижает и седативный эффект бензодиазепинов, поэтому может быть перспективным для клинического использования. Определенную роль в возникновении тревожных состояний играют моноамины норадреналин и серотонин. Однако поведенческие проявления усиления и снижения как норадренергической, так и се- ротонинергической медиации весьма противоречивы.

Поэтому крайне важно, как только поставлен диагноз социальной фобии, безотлагательно применять эффективные терапевтические меры. Когда лечить Как правило, решение о лечении социальной фобии нужно оставлять для тех случаев, в которых симптомы заболевания или избегающее поведение связаны со значительными психосоциальными нарушениями.

Лечение нужно предложить любому больному, у которого избегающее поведение влияет на профессиональную деятельность или социальную жизнь, которого очень беспокоят страхи или у которого сильно нарушена способность к формированию социальных связей.

Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками. Лечение симптомов панических расстройств бензодиазепиновые анксиолитики;.

Новые достижения в терапии психических заболеваний. Клинические эффекты бензодиазепино- вых транквилизаторов в психиатрии и общей медицине. : , , : . , , , - . - , . , . , ; .

Бензодиазепины

Использование в ветеринарии Бензодиазепины Бензодиазепины представляют собой класс психотропных препаратов, основной химической структуры которых является слияние бензольного и диазепинового колец. Первый такой препарат, хлордиазепоксид Либриум был открыт Лео Стернбахом случайно в году, и был выведен на рынок компанией — в году. Начиная с года, компания также выпускает на рынок бензодиазепин диазепам валиум.

Обычно для лечения фобий лекарства не прописывают, поскольку в этом нет колледжа предупреждает, что бензодиазепины (группа успокоительных.

Квалифицированные, опытные мастера быстро и качественно проводят монтаж. Медикаментозное лечение социофобии Лекарственные препараты могут оказаться очень полезны для людей, страдающих от социальной фобии, поскольку они уменьшают ее симптомы. Некоторые люди отказываются от приема каких-либо лекарств, другие предпочитают комбинировать препараты с когнитивно-бихевиоральной психотерапией и другими средствами, некоторые используют только лекарства.

Приведенные здесь данные носят чисто информационный характер. Не стоит пытаться самостоятельно принимать описанные здесь препараты. Их можно применять только по назначению и под наблюдением врача. Преимущества препаратов - Препараты уменьшают неприятные симптомы тревожности: Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС Эти препараты относятся к антидепрессантам и на данный момент являются самыми популярными препаратами для лечения тревожности и депрессии.

Глава 5. Бензодиазепины и другие анксиолитические препараты.

Смотреть полностью Тревога Тревога — это широко распространенное эмоциональное состояние человека. В большинстве случаев тревога не требует медицинского вмешательства. Однако лечение необходимо, когда сильная тревога приводит к нарушению адаптационных возможностей человека. Тревога может представлять собой: Ситуационная или связанная со стрессом тревога Данный тип тревоги обычно проходит самостоятельно и не требует лечения.

Если больной жалуется на тревогу, связанную со стрессовой ситуацией, необходимо ответить на следующие вопросы:

Быстрое лечение фобий. Несмотря на название, данная техника разрушает якоря на любые сильные переживания ( числе и положительные).

Московский НИИ психиатрии Минздравсоцразвития России, отдел терапии психических заболеваний Резюме В статье в историческом аспекте освещаются вопросы клинического применения бензодиазепиновых транквилизаторов и детально описываются свойства оригинального отечественного препарата этой группы — феназепама. Показано место феназепама в ряду современных анксиолитических средств. На основании данных литературы дан анализ его клинического применения в различных областях психиатрии и у больных с соматическими заболеваниями.

С появлением в ых годах бензодиазепиновых транквилизаторов практически завершилась психофармакологическая революция. К возникшим несколько раньше нейролептикам и антидепрессантам добавилась группа транквилизаторов, что позволило специалистам в области психического здоровья сформировать широкий арсенал лекарственных средств для лечения психических расстройств. В нашей стране наиболее известным и изученным бензодиазепиновым транквилизатором является отечественный препарат Феназепам.

Изучение свойств Феназепама началось в ряде ведущих клиник страны, в том числе и Московском НИИ психиатрии, с года. Уже первые исследования [1,2,3], проведенные в нашей клинике с вовлечением значительного количества больных пациента убедительно показали, что препарат обладает быстрой 3—5 дней и выраженной способностью редуцировать тревогу, страх, различные нарушения сна, вегетативные расстройства, сенесто-ипохондрический и обсессивный синдромы.

Таким образом, открытие бензодиазепиновых транквилизаторов позволило существенно расширить возможности психиатра, особенно в области малой психиатрии неврозы, обсессивно — компульсивное расстройство, постстрессовые расстройства и др. Однако после десятилетий широкого и успешного применения бензодиазепинов в мировой психиатрии начали возникать и проблемы, связанные с применением этой группы препаратов.

Так, бесконтрольное, зачастую неоправданное применение этой группы лекарств привело к злоупотреблению ими и формированию зависимости. Трагичность судьбы бензодиазепиновых транквилизаторов заключается в том, что помимо мощного и быстрого фармакотерапевтического действия эти препараты обладают и некоторым аддиктивным потенциалом. Способность производных бензодиазепинов вызывать формирование лекарственной зависимости, широко описана в литературе [4,5,6,7,8].

Медикаментозное лечение фобий

При лечении тревожно-фобических расстройств используется комплексный подход, включающий медикаментозное лечение и различные методы психотерапии. Медикаментозное лечение фобий В случае с тревожно-фобическими расстройствами, медикаментозное лечение — не панацея от страха, а средство, облегчающее и ослабляющее проявление симптомов тревоги. Как правило, стойкий эффект от приема медикаментов закрепляется в результате их длительного приема и согласно четко установленных курсов.

Самостоятельное прерывание курса лечения медикаментами пациентом и не соблюдение в полном объеме рекомендаций врача ведет к усугублению ситуации, когда страхи не только возвращаются, но усиливается их интенсивность и увеличивается масштаб объектов тревоги.

Социальная фобия — этиология, патофизиология, симптомы, признаки, диагностика и прогноз в справочниках СПРАВОЧНИКИ MSD.

Рубрика тематическая категория Психология Состояния,сопровождаемые тревогой и страхом, бывают результатом ответа организма человека на воздействие различных экзогенных внешних факторов это должна быть стресс, межличностные конфликты и т. В этом случае внутренние факторы воздействуют на норадренергическую систему. К эндогенным формам тревоги относят панические приступы или панические атаки, проявляемые интенсивным страхом и агорафобией. Вообще опасение и беспокойство при ожидаемой или предполагаемой угрозе и страх, вызванный стрессами, могут рассматриваться как нормальные явления, отражающие эволюционно выработанную тенденцию к сохранению жизни.

В том случае, когда тревога и страх неадекватны имеющимся или предполагаемым угрозам, приобретают гиперболизированный характер, значительно ухудшают качество жизни человека, снижают его работоспособность, тревога может рассматриваться как болезненное состояние, требующее лечения. Тревога и страх бывают проявлениями следующих болезней и синдромов: Начало заболевания начинается в лет. Проявляется стойкой тревогой, не связанной с какими-либо обстоятельствами.

Как применять бензодиазепиновые транквилизаторы и пережить синдром отмены?

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни. Эти состояния продолжаются более полугода и характеризуются тем, что больной все время пытается избежать сближения с предметами фобии их, как правило, бывает несколько.

В конце концов все заканчивается острым приступом. Например, при виде крови или раны такой больной может упасть в обморок.

Тревога. - Приступы паники. - фобии. - Обсессии и компульсии. - Булимия. - Боли. - Трудности концентрации . Недостаточный ответ на пробное лечение панических атак. . бензодиазепины также имеет риск усиления тревоги.

Социальная фобия - инвалидизирующее, протекающее, как правило, без ремиссий восстановления состояния , хроническое заболевание. Будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития коморбидных состояний, таких, как тяжелая депрессия, агорафобия и паническое расстройство.

Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками, и они почти вдвое чаще, чем население в целом, склонны к суициду. Большую часть из этих неблагоприятных последствий можно было бы избежать при более ранней диагностике и более эффективном лечении данного заболевания. В противном случае, оставленная без внимания, СФ может привести к одиночеству, более низкому уровню образования, чем в популяции, и финансовой зависимости, таким образом нарушая социальную жизнь больного во все возрастные периоды.

Важными признаками социальной фобии являются: У лиц с социальной фобией имеется неадекватный страх, что, их оценят отрицательно в целом ряде социальных ситуаций. Это состояние может быть: Наиболее частыми провоцирующими страх ситуациями бывают те, в которых больным приходится: В ситуации, внушающей чувство страха, у них нередко возникают соматические симптомы тревоги, такие, как сердцебиение, дрожь, потливость, напряжение мышц, чувство"сосания" под ложечкой, сухость во рту, чувство жара, холода и головная боль.

Страдающий социальной фобией может быть убежден, что его основной проблемой является одно из вторичных проявлений тревоги.

" "

Лечение тревожных расстройств Наличие у пациента акцентуированного тревожного, тревожно-фобического или панического состояния, генерализованного тревожного расстройства требует патогенетического лечения - назначения препаратов с доказанным противотревожным анксиолитическим эффектом. Подобным действием обладают анксиолитики транквилизаторы и антидепрессанты. Термин транквилизаторы от лат. Транквилизаторы уменьшают беспокойство, чувство тревоги, напряжения, страха, нормализуют сон, стабилизируют состояние ВНС.

Транквилизаторы представлены большой группой бензодиазепиновых производных и несколькими небензодиазепиновыми препаратами.

Эти расстройства включают в себя: фобии, постоянный общий страх и Медикаментозное лечение бензодиазепинами (например, Диазепамом или Бензодиазепины за некоторыми исключениями можно использовать только.

Фактически БТ усиливают тормозное влияние ГАМК-ергических вставочных нейронов на возбуждающие амигдалярные нейроны и препятствуют выбросу глутамата. Любопытно, что аналогичное опосредованное действие на ГАМК-ергические вставочные нейроны оказывают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина СИОЗС путем стимуляции серотониновых рецепторов, расположенных на этих нейронах. Механизм действия БТ представлен на рисунке 1. Среди БТ наиболее распространенными и популярными являются 1,4-бензодиазепины.

К этой группе относятся хлордиазепоксид, лоразепам, клоназепам, нитразепам, диазепам, медазепам и феназепам. По периоду полувыведения БТ делятся на короткие до 5 часов , средние часа и длительные более 24 часов. Клинические эффекты БТ различаются в зависимости от двух фармакокинетических показателей: Эти данные приведены в таблице 2. Сравнительные фармакокинетические параметры бензодиазепиновых транквилизаторов Бензодиазепины с быстрым временем создания максимальной концентрации в плазме крови и коротким периодом полувыведе-ния, как правило, эффективны для кратковременного купирования острых состояний, а БТ с длительным периодом выведения успешно применяются при стойких формах тревоги например, генерализованное тревожное расстройство.

В связи с этим каждый БТ имеет свой индивидуальный клинический профиль, что определяет показания к его применению. Эти данные приведены в таблице 3. Влияние периода полувыведения БТ на их использование в клинической практике По клиническому действию транквилизаторы делятся на большие и малые дневные , а также на анксиолитики и гипнотики.

Все производные 1,4-бензодиазепина обладают следующими эффектами Мосолов,

диета невротиков в информационном потоке, соблюдая диету идете к выздоровлению

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!