Тревожность Сверх-Я в неврозах взрослых.

Трудности в образовании взрослых. Характеристики результативности образования взрослых Основа невроза у взрослых заключается в том, что некоторые инстинктивные желания стремятся проникнуть в сознание и при помощи эго достичь удовлетворения. Эго не противостоит этому, но суперэго протестует. Эго подчиняется высшему образованию и послушно вступает в борьбу против инстинктивного импульса со всеми последствиями, которые влечет за собой такая борьба. Характерным для этого процесса является то, что само эго не рассматривает импульс, с которым оно борется, как опасный. Мотив, побуждающий защиту, исходно не является его собственным. Инстинкт рассматривается как враждебный потому, что суперэго запрещает его удовлетворение, и если он достигнет своей цели, то несомненно вызовет затруднения в отношениях между эго и суперэго.

Об Эго поподробней

По материалам статьи М. Эти теоретические разногласия ставили Мелани Кляйн в состояние, когда она стремилась сохранить верность своим клиническим открытиям, но в то же самое время наслаждалась элементом креативности на грани скандальности. Исследования, связанные с развитием функций СуперЭго в раннем детстве, занимали М. Кляйн на протяжении всего ее научного творчества. Данного вопроса она в той или иной степени касалась в таких своих работах, как: Обобщая свои ранние исследования в части касающейся СуперЭго, Мелани Кляйн сделала несколько открытий, ознаменовавшими собой существенный вкладом в теорию психоанализа.

Ранние стадии суперэго страхи перед наказанием и утратой терпит неудачу, ведь страх перед внешним объектом переходит в.

Эго, программы страхов и как с ними работать 14, страха в реальности нет. Страх живет в одном закоулке — в наших мыслях о будущем. Страх — это плод нашего воображения, он заставляет нас бояться того, чего нет и вероятно не будет никогда. Это ведь чистое безумие, ты только пойми меня правильно, опасность — это реальный факт, но страх — это твой выбор с Страх всегда был и остается одним из самых мощных земных уроков, проработка которого не так проста, как может казаться.

Именно в виду низкой степени проработки страха в сознании миллионов местных душ на Земле и наблюдается разгул известного вируса. В рамках осуществления контроля над социумом, страхи намеренно вносятся в нашу повседневную жизнь через СМИ, политику , кинематограф , религии и прочие эгрегоры. Неумение работать с личными страхами выливается в скандалы, драки, войны и даже катаклизмы, ведь негативный потенциал империл должен сбрасываться планетой тем или иным способом. Самое смешное в сложившейся ситуации заключается в том, что сам по себе страх является иллюзорным, он не может нам физически навредить, а лишь притянуть те варианты развития событий, которых мы боимся.

Имея свободу воли принимать или не принимать навязанные из вне программы страха как часть своей реальности, человек обычно делает выбор в пользу первого решения, хотя никто его к этому насильно не обязывает. Рассмотрим причины и механизмы появления страхов, а также методы работы с ними: Если дух храбрый, он создаёт опасные жизненные ситуации для своего воплощения.

Если добрый, то такие, чтобы тот проявил себя добряком. Затем, когда человек наработал необходимые жизненные качества, то он расслабляется и ощущает себя без всяких мыслей и эмоций"как я есть", как уникальный кристалл с уникальным ощущением себя. Сильные негативные ребята, это обычно бывшие добряки и тут фильмы не врут , изменившие себе или не справившиеся с ситуацией.

ГЛАВА 14. ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ В РАЗВИТИИ СУПЕРЭГО.

Смотреть полностью Тревога и деструктивный инстинкт Рассмотрев, как связаны между собой тревога и боль, мы узнали, что тревога представляет собой сигнал о том, что может возникнуть боль, что существует угроза телесного или психического уничтожения. Наиболее очевидна эта опасность при страхе кастрации. Когда-то существовала реальная внешняя угроза кастрации и тревога была прямой реакцией на эту опасность.

Поскольку суперэго развиваясь, впитывает в себя внешний мир, опасность кастрации тоже интернализуется; внешняя опасность превращается во внутреннюю в бессознательную угрозу со стороны суперэго. Источником тревоги являются не только чисто сексуальные инстинкты, но и интернализированные деструктивные инстинкты. фобии связанные с животными, следует рассматривать, как одну из реакций на эту интернализированную садистскую опасность; страх кастрации просматривается здесь намного яснее, чем в других фобиях.

ны; один в страхе перед авторитетом, а второ страхе перед супер-эго. В первом случае чувство вины вынуждает отказываться от удовлетворения.

При оптимальном функционировании она способствует внутрипсихической и межперсональной гармонии и облегчает социальную адаптацию. Суперэго, подобно Эго и Ид, — это не определенная область мозга, а теоретическая концепция хотя и кажется, что антропоморфный подход сулит прямую выгоду. По поводу Суперэго, его развития и функционирования, ведется большая полемика. Споры вокруг этой концепции во многом порождены определенной двусмысленностью и несоответствиями, берущими начало в работах Фрейда.

Тем не менее, данную главу открывает краткий их обзор, так как наши современные представления покоятся на фундаменте, заложенном Фрейдом. Мы обратимся к некоторым из двусмысленных и трудных мест в его концепции, после чего изложим основные предпосылки структуры Суперэго и его функций. Следующая глава посвящена развитию Суперэго. В связи с тем, что мы предполагаем сходство развития и функционирования Суперэго у мужчин и женщин, в этих двух главах дается общая теория.

Различия Суперэго, связанные с полом, рассматриваются в четырнадцатой главе в контексте разнообразных точек зрения, связанных с развитием Суперэго у женщин. Фрейд далее выдвигает идею о том, что опыт детских отношений с родителями в значительной мере определяет формирование такого идеала, что он впоследствии модифицируется благодаря учебе и образованию, и что неудача в его поддержании оборачивается чувством вины или комплексом неполноценности.

В заключение он пишет стр.

Психоаналитические теории развития

После обзора гипотез, выдвинутых в противовес точке зрения Фрейда на развитие и функционирование Суперэго у женщин, мы отдельно опишем черты развития Суперэго женщин и мужчин. Может быть, удобнее было бы говорить о мужском и женском развитии Суперэго, но мы будем избегать использования этого выражения, поскольку оно предполагает наличие у Суперэго пола. Наше обсуждение ограничится периодом раннего детства, поскольку мы рассматриваем формирование Суперэго, а не позднейшие его преобразования.

По его мнению, организация Суперэго у женщин является ниже, чем у мужчин, разница проистекает из различной связи между комплексом кастрации и Эдиповым комплексом у мальчиков и девочек. Принимая во внимание, что комплекс кастрации побуждает мальчиков подавлять эдиповы желания и ведет к отождествлению с отцом, у девочек принятие кастрации приводит к эдиповому прогрессу.

Если поведение не соответствует общеустановленным моральным принципам, то Суперэго вызывает чувство вины, страха или стыда, таким образом.

Фрейд выделял три типа тревожности Эго: Реальный страх внушают нам определённые ситуации. Если понравилась статья, поделись с друзьями:

Курсовая работа: Психоаналитическая теория невроза

Отправлено 25 - Айви, у Софеевой вот здесь - : Идеи Франкла выросли из идей Фрейда, в этом не сложно убедиться. Ввынужден скопировать сюда весь пост с выпиской, и выделил цветом часть, демонстрирующую эту генетическую связь: Психологизм проецирует ценности из пространства духовного на плоскость душевного, где они становятся многозначными:

Также нормально для ребёнка чувствовать тревогу и страх, если в какой-то . Чем больше мрачного юмора, чем он злее – тем жёстче Супер-Эго, и тем .

, ; , ,; . ,Однако ее смущало, что те же самые женщины могли страдать от безжалостных, жестоких запретов Суперэго. Позже она не согласилась с Фрейдом, что у женщин недостаточно побуждений для формирования Суперэго, она полагала, что Суперэго у женщин развивается по иному пути, чем у мужчин. Она считала, что открытие девочки о том, что у нее нет пениса переживается как нарциссическая обида, ответственной за которую она считает мать. Могут быть предприняты некоторые меры для возмещения этого, что обычно открывает путь чувству подавленности, иногда с преобладанием отказа от генитальной активности и с анальной эволюцией и ее собственных и материнских гениталий, с которыми она справляется, стремясь быть опрятной, чистой и послушной.

Отказываясь от генитальной активности, она переносит внимание с гениталий на все тело. В гневе отворачиваясь от обесцененной теперь матери, девочка осуществляет амбивалентное сближение с отцом. У него изымается нарциссизм, а затем облачается в ее гениталии; страх потери пениса заменяется страхом потери его любви; и потеря любви отца символизирует потерю пениса, повторяя более ранее нарциссическое оскорбление.

Основой того, что девочка ценит свою женственность, Якобсон считала характер отношений обоих родителей, благоприятный ее женственности: Она занималась исследованиями нарциссических патологий у некоторых женщин и заметила последовательно осуществляемые нарциссические выборы объекта и использование этих патологических объектных связей для преодоления обиды, нанесенной ее самоуважению и для того, чтобы превозмочь кастрационные чувства.

Таким образом, они часто становятся слишком зависимыми от мнения окружающих. Она считала, что эти нарциссические нарушения проистекают из доэдиповой патологической связи мать— дочь. Эта патология прерывает развитие Суперэго, так что не возникает ни эдиповой завершенности, ни полной интернализации Суперэго. Гринэйкр а предполагает, что Суперэго девочек находится под влиянием взаимодействия с ее физическим телом.

Эго и Супер-Эго

Трудно поддерживать постоянные связи, принимать людей. Проблема надежности и ответственности Учиться всесторонне оценивать ситуацию, договариваться, искать компромиссные решения, в чем-то ограничивать себя, считаясь с интересами других Описание шизоида очень похоже на низкую эмоцию в психе-йоге. Как выглядит шизоид с высокой эмоцией или такого не бывает?

Согласно Фрейду (26), супер-эго является наследником эдипова комплекса. Вместо ожидания опасностей извне, таких, как утрата любви, страх.

Однажды Фрейд заявил, что психоанализ не может быть похож на философскую систему и производить законченную, готовую к употреблению теоретическую структуру. По мере того, как каркас теоретического анализа постепенно обретает форму, перспектива развития превращается в самую значимую часть. Мы начнем с краткого обзора эволюции этой перспективы для того, чтобы обосновать свой интегральный подход к современной теории развития. Мы полагаем, что исторический подход весьма полезен.

Сначала обратимся к генетической точке зрения, так как именно из нее и появилась теория развития. Генетический или, чтобы быть более точными, психогенетический взгляд на личность основан на интересе к способам и знании способов, с помощью которых прошлое отдельного человека влияет на его нынешнее функционирование. Этот взгляд стал частью психоаналитической теории с тех пор, как клиническая работа Фрейда побудила его исследовать психические конфликты.

/ Фрейд З. Торможение, симптом, страх

Если групповые стандарты слишком отличаются от уже интернализованного морального кодекса, то подросток может оказаться в невероятном смятении, и тогда произойдет просто повторение инфантильных конфликтов в новом контексте. Оставшиеся в прошлом узы таковы, что для оптимального прогресса подросток должен окончательно определиться в отношении дальнейшего воссоединения с родителями, чтобы сознательно и бессознательно принять некоторые из их зрелых стандартов и нравственных принципов и идентифицироваться с ними, отвергнув другие.

Производимые подростком идентификации с отдельными нравственными стандартами родителей и приведение их в соответствие как с теми нравственными нормами, которые исходят из раннего детства, так и с теми, которые берут начало во взаимоотношениях со сверстниками, способствуют дальнейшему усложнению его психической структуры.

Вмешательство со стороны Супер-Эго считается одной из наиболее важных .. Отметим, что чувства гнева и страха как раз свойственны Супер-Эго.

Теория защитных механизмов Эго как точка наблюдения Определение психоанализа. В развитии психоаналитической науки были периоды, когда теоретическое исследование индивидуального эго было не слишком популярным. Многие аналитики считали, что в анализе ценность научной и терапевтической работы прямо пропорциональна глубине затрагиваемых психических слоев. Всегда, когда интерес смещался от глубоких к более поверхностным психическим слоям, то есть всегда, когда исследование отклонялось от ид к эго, возникало ощущение, что это начало отхода от психоанализа в целом.

Такими же проблемами, как приспособление детей и взрослых к внешнему миру, такими понятиями, как здоровье и болезнь, добродетель и порок, психоанализ не занимается. Он должен посвятить свои исследования исключительно детским фантазиям, сохранившимся во взрослой жизни, воображаемому удовлетворению и ожидаемому в качестве возмездия за него наказанию.

Такое определение психоанализа достаточно часто встречалось в психоаналитических работах и, по-видимому, подкреплялось его практическим использованием, при котором психоанализ и глубинная психология всегда рассматривались как синонимы. Более того, некоторые основания для такого определения имеются и в прошлом психоанализа, поскольку можно сказать, что с самых первых лет нашей науки ее теория, построенная на эмпирической основе, была преимущественно психологией бессознательного, или, как мы сказали бы сейчас, психологией ид.

Но это определение немедленно утрачивает все претензии на точность, как только мы прикладываем его к психоаналитической терапии. Анализ как терапевтический метод с самого начала имеет дело с эго и его отклонениями; исследование ид и его способа действия всегда было лишь средством для достижения цели.

Как перестать болеть и стать здоровым, используя методику Мастер Кит компании Супер Эго

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!