Война и мир (Толстой)/Том /Часть /ГлаваВойна и мир. Том 2. Часть 2. Глава 3

, поместья, . Примечания части Так говорила в июле года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер. Анна Павловна кашляла несколько дней, у нее был грипп, как она говорила грипп был тогда новое слово, употреблявшееся только редкими. В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех: Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состаревшемуся в свете и при дворе значительному человеку. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване. Разве можно оставаться спокойною в наше время, когда есть у человека чувство? Мне надо показаться там, -- сказал князь. , .

Краткое содержание: Л.Н. Толстой"Война и мир" по томам, частям и главам

Википедия Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на единственное убежище от всех ужасов, окружавших его. В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что-то.

Фрейлины по определению не могли иметь салон и принимать у себя светских посетителей. руку»; Пьер бежал от выстрелов, «не помня себя от страха», и душил . убедительных, новых литературных типов автор не желал.

В то время как Пьер входил в окоп, он заметил, что на батарее выстрелов не слышно было, но какие-то люди что-то делали там. Пьер не успел понять того, какие это были люди. Он увидел старшего полковника, задом к нему лежащего на валу, как будто рассматривающего что-то внизу, и видел одного, замеченного им, солдата, который, прорываясь вперед от людей, державших его за руку, кричал: Едва он вбежал в окоп, как худощавый, желтый, с потным лицом человек в синем мундире, со шпагой в руке, набежал на него, крича что-то.

Пьер, инстинктивно обороняясь от толчка, так как они, не видав, разбежались друг против друга, выставил руки и схватил этого человека это был французский офицер одной рукой за плечо, другой за гордо. Офицер, выпустив шпагу, схватил Пьера за шиворот. Несколько секунд они оба испуганными глазами смотрели на чуждые друг другу лица, и оба были в недоумении о том, что они сделали и что им делать.

Отечественная война и мир отечества Большая литература отличается от малой тем, что у нее всегда есть книги, отвечающие на все вопросы. Русская литература в этом смысле — вообще литература особая. Но речь пойдет о Толстом и о его великом романе"Война и мир". Все предыдущие писатели тоже всё знают о жизни. Но Толстой — особый писатель.

Пьер Безухов человек не военный, но он патриот, к тому же но, желая только посмотреть, неожиданно, возможно, для самого себя Безумный страх настигает Пьера. Так Толстой показывает своему герою настоящую войну.

— , . 2, садитесь и рассказывайте. 7. Я верю Пьер в последнее время редко виделся с женой с глазу на глаз. И в Петербурге и в Москве дом их постоянно бывал полон гостями. В следующую ночь после дуэли он, как и часто делал, не пошел в спальню, а остался в своем огромном отцовском кабинете, том самом, в котором умер старый граф Безухов. Как ни мучительна была вся внутренняя работа прошедшей бессонной ночи, теперь началась еще мучительнейшая. Он прилег на диван и хотел заснуть, для того чтобы забыть все, что было с ним, но он не мог этого сделать.

Такая буря чувств, мыслей, воспоминаний вдруг поднялась в его душе, что он не только не мог спать, но не мог сидеть на месте и должен был вскочить с дивана и быстрыми шагами ходить по комнате. То ему представлялась она в первое время после женитьбы, с открытыми плечами и усталым, страстным взглядом, и тотчас же рядом с нею представлялось красивое, наглое и твердо-насмешливое лицо Долохова, каким оно было на обеде, и то же лицо Долохова, бледное, дрожащее и страдающее, каким оно было, когда он повернулся и упал на снег.

Как я дошел до этого? Я и тогда чувствовал, — думал он, — я чувствовал тогда, что это было не то, что я не имел на это права.

Война и мир [6/8]

Нет, я вас предупреждаю, если вы мне не скажете, что у нас война, если вы еще позволите себе защищать все гадости, все ужасы этого Антихриста право, я верю, что он Антихрист - я вас больше не знаю, вы уж не друг мой, вы уж не мой верный раб, как вы говорите. , [Я вижу, что я вас пугаю,] садитесь и рассказывайте. Так говорила в июле года известная Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Феодоровны, встречая важного и чиновного князя Василия, первого приехавшего на ее вечер.

В записочках, разосланных утром с красным лакеем, было написано без различия во всех: Он говорил на том изысканном французском языке, на котором не только говорили, но и думали наши деды, и с теми тихими, покровительственными интонациями, которые свойственны состаревшемуся в свете и при дворе значительному человеку.

Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване.

Пьер видел растерянного графа и заплаканную Соню, но не мог видеть Наташи. Он со страхом ожидал возвращения князя Андрея и каждый день видимо желая выразить свое сочувствие к его горю; но Пьер видел по волноваться и спорить о деле для себя чуждом только для того.

Война и мир Лев Толстой Война и мир. Денисов ехал тоже домой в Воронеж, и Ростов уговорил его ехать с собой до Москвы и остановиться у них в доме. О, эти несносные улицы, лавки, калачи, фонари, извозчики! Вот и лавочка, где пряники покупали. Денисов поднял голову, откашлялся и ничего не ответил. Ему казалось, что лошади не двигаются. Наконец сани взяли вправо к подъезду; над головой своей Ростов увидал знакомый карниз с отбитой штукатуркой, крыльцо, тротуарный столб.

Он на ходу выскочил из саней и побежал в сени. Дом так же стоял неподвижно, нерадушно, как будто ему дела не было до того, кто приехал в него. В сенях никого не было.

Война и мир. Том 2

Добавил Станислав ГетманВасилиса Буренина Ученик , закрыт 5 лет назад Нужны развернутые ответы на вопросы: Чем выделялись среди гостей салона Пьер Безухов и Андрей Болконский? Рассказать об увлечениях петербургской золотой молодежи Справедливо ли мнение, что детскость присуща всей семье Ростовых? В чем она проявляется в эпизоде именин? Героизм Тимохина и Тушина, проявленные в Шенграбенском сражении. Подвиг князя Андрея, мечты о"Тулоне"..

Пьер, прежде не слыхавший этих звуков, теперь только слышал одни эти Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на .. генерал Барклай де Толли желал бы иметь письменное подтверждение.

Это происходит от сердца! Счастлив будет тот, чьей она будет! С нею самый несветский муж будет невольно занимать самое блестящее место в свете. Я только хотела знать ваше мнение, - и Анна Павловна отпустила Пьера. Пьер с искренностью отвечал Анне Павловне утвердительно на вопрос ее об искусстве Элен держать себя. Ежели он когда-нибудь думал об Элен, то думал именно о ее красоте и о том не обыкновенном ее спокойном уменьи быть молчаливо-достойною в свете.

Тетушка приняла в свой уголок двух молодых людей, но, казалось, желала скрыть свое обожание к Элен и желала более выразить страх перед Анной Павловной.

ТОМ ВТОРОЙ

Светская дама Анна Павловна Шерер устраивает у себя в салоне вечер, на котором собирается вся интеллигенция Петербурга. Светские беседы ведутся на французском языке. Говорят в основном о Наполеоне и о готовящейся антинаполеоновской коалиции. Видно, не прямо высказывают свое мнение, а играют определенные роли, а оттого вся атмосфера вечера фальшива. Но в высшем свете по-другому не может быть.

(18)Солдат всё давил и давил на спуск, не переставая кричать и . Пьер, не помня себя от страха, вскочил и побежал назад на батарею, как на.

Через полчаса вернулся ритор передать ищущему те семь добродетелей, соответствующие семи ступеням храма Соломона, которые должен был воспитывать в себе каждый масон. Приобретая квартиру в новом доме, обязательно узнайте, какая компания строила дом. Так как в этой области существует много компаний занимающихся строительством, отдавать предпочтение следует проверенным фирмам. Компания су Красногорье , это лидирующая компания, у неё большой опыт и высокое качество строительных работ.

Но остальные пять добродетелей, которые перебирая по пальцам вспомнил Пьер, он чувствовал в душе своей: Ему так радостно было теперь избавиться от своего произвола и подчинить свою волю тому и тем, которые знали несомненную истину. Седьмую добродетель Пьер забыл и никак не мог вспомнить ее. В третий раз ритор вернулся скорее и спросил Пьера, всё ли он тверд в своем намерении, и решается ли подвергнуть себя всему, что от него потребуется. Сия храмина убранством своим, которое вы видите, уже должна была изъяснить вашему сердцу, ежели оно искренно, более нежели слова; вы увидите, может быть, и при дальнейшем вашем принятии подобный образ изъяснения.

Поиск смысла жизни Пьером Безуховым

Произведение сокращено в 15 раз. Обычным шрифтом дан краткий пересказ. В июле года Анна Павловна Шерер, фрейлина и приближенная императрицы Марии Федоровны, встречала гостей. Он подошел к Анне Павловне, поцеловал ее руку, подставив ей свою надушенную и сияющую лысину, и покойно уселся на диване. Князь Василий говорил всегда лениво, как актер говорит роль старой пьесы.

Анна Павловна Шерер, напротив, несмотря на свои сорок лет, была преисполнена оживления и порывов.

На второй остановке она отняла свою руку — Пьер ее не удерживал, . Он узнавал себя самого, каким он был еще недавно и каким никогда уже не будет. где преследуемое"я" отстаивало свои права, не желая единения с . и оба в этот миг почувствовали сквозь дрожь страха ласковое утешение .

Скачать в формате Кб Страницы: Редут этот состоял из кургана, на котором с трех сторон были выкопаны канавы. В окопанном канавами место стояли десять стрелявших пушек, высунутых в отверстие валов. В линию с курганом стояли с обеих сторон пушки, тоже беспрестанно стрелявшие. Немного позади пушек стояли пехотные войска. Входя на этот курган, Пьер никак не думал, что это окопанное небольшими канавами место, на котором стояло и стреляло несколько пушек, было самое важное место в сражении.

Пьеру, напротив, казалось, что это место именно потому, что он находился на нем было одно из самых незначительных мест сражения. Войдя на курган, Пьер сел в конце канавы, окружающей батарею, и с бессознательно-радостной улыбкой смотрел на то, что делалось вокруг него. Изредка Пьер все с той же улыбкой вставал и, стараясь не помешать солдатам, заряжавшим и накатывавшим орудия, беспрестанно пробегавшим мимо него с сумками и зарядами, прохаживался по батарее.

Пушки с этой батареи беспрестанно одна за другой стреляли, оглушая своими звуками и застилая всю окрестность пороховым дымом.

Полное собрание сочинений. Том 12. Война и мир. Том четвертый

С любезного разрешения автора мы помещаем здесь книгу С. Бочарова о"Войне и мире" Л. Тот, кто собирается писать о Толстом, словно предупрежден автором и в то же время направлен. Но смысл в романе рождается из сцепления образов, эпизодов, картин, мотивов, деталей. Но прежде надо в него войти.

Если верить специалистам, именно они трое — князь Андрей, Пьер, Наташа — определяют . испытывая одновременно наслаждение, торжественность и страх. . Конечно, это Наташа. В порыве чувств она, не помня себя от восторга, .. словам любви, вдруг бунтует, не желая ждать даже этой малости.

Каковы причины этого необычайного события? Историки твердо уверены, что причинами были властолюбие Наполеона, твердость Александра, ошибки дипломатов и т. Наполеону казалось, что причиной войны были интриги Англии, Англии казалось, что причиной было властолюбие Наполеона, старым солдатам и генералам казалось, что главной причиной была необходимость употребить их в дело. Сколько людей, столько и мнений —у всех своя точка зрения на причины войны.

Но для нас, потомков, ясно, что всякая отдельная взятая причина или их группа ничтожна по сравнению с громадностью события — войны г. Нам понятно, что миллионы людей не будут убивать друг друга, потому что Наполеон властолюбив. История фатальна, и глуп тот полководец, который считает, что от его военного гения может зависеть исход сражения. Польский полковник, чтобы доказать свою любовь к императору, переплывает со своими уланами холодную, быструю реку. Русский император живет в Вильне, делая смотры и маневры.

К войне абсолютно ничего не готово, нет общего плана действий, нет общего начальника над тремя армиями. На балу, устроенном в Польше в честь императора, присутствует и Борис Друбецкой — теперь богатый человек, далеко ушедший в почестях, уже не искавший покровительства. Неожиданно царь получает известие о том, что французские войска, без объявления войны, вступили на территорию России, перейдя через реку Неман.

Государь пишет Наполеону письмо, в котором просит его еще раз подумать над тем, а стоит ли начинать войну.

Похожие краткие содержания

Том 1 Часть первая Июль года. В петербургском салоне фрейлины Анны Павловны Шерер собираются гости, высшее общество. Разговоры ведутся о Наполеоне и о готовящейся антинаполеоновской коалиции.

Он грустно смотрел на него, с желанием и страхом; потом понюхал вино, .. Пьер шел, сгорбившись, засунув руки в карманы; не желая оставаться на улице в такой Пьер, не помня себя от обиды и злости, едва мог выговорить.

Кто такой Пьер Безухов? Своё детство и юность он провёл за границей, а появившись в свете, обращал на себя внимание нелепостью поведения. Впервые мы встречаемся с Пьером в гостиной Анны Шерер. Писатель обращает наше внимание на облик вошедшего: Даже улыбка у Пьера не такая, как у других Когда приходила улыбка, у него вдруг мгновенно исчезало серьезное лицо и являлось другое — детское, доброе.

В Пьере постоянно идет борьба духовного с чувственным, внутренняя, нравственная сущность героя противоречит образу его жизни. С одной стороны, он полон благородных, свободолюбивых помыслов, истоки которых восходят к эпохе Просвещения и французской революции. Пьер — поклонник Руссо, Монтескье, увлекших его идеями всеобщего равенства и перевоспитания человека. С другой стороны, Пьер участвует в кутежах в компании Анатоля Курагина, и здесь в нем проявляется разгульно-барское начало.

Бородинское сражение Толстой передал глазами Пьера.

НЕ БОЙТЕСЬ!!!

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!